注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

第一天的按摩  

2010-01-25 18:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年1月25日(周一),因为昨天的“咬牙排戏”,导致了腰疼的进一步加重。早上起来,由刘彬同学搀扶,竟然拄着一根棍子去张大夫诊所做首次按摩。张大夫诊所离我家只有不到200米的距离,走了大约十几分钟。好不容易地把我扶到按摩床上,张大夫开始工作。他说:“您这腰是劳损所致,都是年轻时积攒下来的病”。不错,俺1969年到哈尔滨郊区插队落户,“接受贫下中农再教育”(那时俺只有20岁)。干的是修理地球的工作,奋战在黑土地上。夏日农忙,早上不到三点即被叫起,要走好长一段路才到田里,那田垅好长好长,一眼望不到尽头,社员们(当然包括俺们这些“知识青年”)从3:30开始铲地,一直到中午12:00才稍事休息,吃两个大饼子,就点咸菜,喝口凉水,就躺在田梗中睡着了。这真是“盖着蓝天铺着地”,上面烈日炎炎晒着,用一块布遮住了脸,就睡下了。还没来得及做梦,就又被叫醒,接着修理地球,直到晚上八点才收工回家。您算算,这一天要弯多少小时的腰哇?我们整个的暑期就是这样度过滴!到了秋收季节,一把镰刀握在手,又要弯着老腰,把一垅长达几百米的粮食收割下来。然后还要捆扎成老牛腰一般粗的粮食捆儿,再用叉子将近200斤重的粮食捆挑到马车上装走。(“挑华车”是假挑,俺们这可是真挑哇)交公粮时,我也不甘失弱,200斤重的麻包扛在肩上,一溜小跑,装在拖拉机上。这种高强度的劳动,干了整整三年!因为有那时的“因”才种下今日的“果”。张大夫所说一点不差!

      1971年,国家有了返城政策。因为我复合返城条件,于71年底回到了家乡——天津市。72年即被分配到河东区房管局的一个制砖厂工作。这是个新型砖厂,用发电厂吹出来的粉煤灰与白灰、石膏混合配比后压成标准砖,然后把砖坯子放到蒸养室高温养护形成产品,用于平房的维修。由于有了三年农村“锻炼”的基础,在工作中很迈力气,别人干不了的重活累活,我都主动去承担。如:用力去夹出重达百斤的生铁压砖模子、用钢锤把石灰石砸碎、一个人装车30辆次......这些高强度的累活,都是要求腰有力气的!于是那时的“因”又种下了今日的“果”。张大夫所说一点不差!

        1976年,“四人帮”被粉碎,77年恢复了高考,我才脱离了繁重的体力劳动。改革开放,才给我们国家和我个人带来了新的生机!可是那近十年的体力劳动所造成的恶果,今日也被无情地显现出来了!鸣呼!命运使然也!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017