注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

《清官册》演出后的检讨  

2010-11-22 22:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年11月22日(周一)。上周六下午,我剧社在北京海淀小剧场与北京海文京剧团联合主演了传统京剧《杨家将》。俺主演了《清官册》部分。今天审视了演出的录像视频,感到还存在许多不足之处,现将几个视频贴到这里,进行检讨。也希望朋友们多多批评指正。

                       

        这是第二场“调寇”,我将“定场诗”之后的念白中应为“官居吏部知事”念成了“官拜吏部知事”。这个“居”和“拜”字是大有区别的。吏部主事是比较小的官儿,不能称为“拜”,而应为“居”。另外,在与夫人告别时,应向天地敬酒后,洒在地上再把酒杯交给夫人,我却在唱完第一句后就把酒杯交给了夫人。龙乃馨女士说是她要过的酒杯,不是的。是我主动交给她的酒杯,我是第一责任人啦!《清官册》演出后的检讨 - 古历轩人 -

                      

          这是第三场“馆驿”。这里我在演唱“叹五更”的大段二黄时,出现了一个大的硬伤。就是在唱第二句“有寇准坐馆驿独伴孤灯”时,“孤灯”两字的拉腔多了两板,使唱腔不完美了。这说明俺的心板掌握的还不磁实。再有,换完官衣后从下场门出场,应该在没有唱之前,先从家院手中接过牙笏,再起唱。我却是唱完第一句后才接的牙笏。虽然不是什么大毛病,但也不能算非常准确。

                      

        这是第四场“拒贿”和第五场“见贤王”。这件改良红官衣是特意为了演这出《清官册》提前定做的。稍微长一些。但是在上场前没有把右边的“摆”提上去,显得下坠而不协调。特别是在背面看时非常明显。以后再演出时一定要认真检视,否则真的影响演出效果。此外,在打发大太监后,在起“叫头”之前,应该先从马牌手中接过“礼单”,我是在起“叫头”后才接的礼单,也不符合演唱程序。在八贤王带马后,走搓步时,腰应该掌握住,我却有些蹋腰,虽然完成了搓步的动作,但很不好看。这都是今后需要克服的毛病。

                     

        这是第六场“审潘”(摘自黄超的博客),这里有大段的念白,基本没出纰漏。但念到最后“审问你这老贼不明不白”的“白”字时,这个“白”字应该上口,念成“bo”才对;我却没有上口,念成了“bai".,这也应该算是个硬伤!!另外,马牌告诉“太师爷气闭”时,我表演的身段,其节奏不太清楚,动作不太自然连贯。有犹豫的地方。这些方面,观众虽然可能看不出什么破绽,但对自己来说,还是应该严格要求的才是。无论唱什么戏,都要有准谱儿,不能太随心所欲了。否则会糟蹋流派艺术的。

        当然,毛病还有不少。也许自己发现不了,那么,敬请看完这些视频的方家和朋友帮助俺继续挑毛病吧!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017