注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

关于昆曲在马派唱腔中的运用  

2010-12-16 07:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年12月16日(周四),今天是出院后的第二天。由于这场大病,不知耽误了多少事情都不能如期履行。前一度,在整理马派唱腔以及伴奏琴谱的过程中,发现了许多很值得深入学习和研究的东西。比如,马先生在许多戏中都有机地将昆曲唱腔(唱段)溶入剧中,使戏儒雅大方、别拒一格。我在向先师李玉书老师学戏时,李老师也多次教诲我多学点昆曲,这对唱京剧有许多好处。因为昆曲都是用真嗓来唱的,所以容易使音域宽厚打远;昆曲一般都是边唱边舞、载歌载舞的,容易把身段与唱念有机地结合起来。李先生还讲了马连良大师在运用昆曲方面来丰富京剧艺术的一些实际作法。譬如:《清风亭》中张元秀在后面出场时念的一段“哭相思”引子,“年纪迈,血气衰,老来无子绝后代”,即来自昆曲。又如:《白蟒台》王莽在蟒台上唱的“粉蝶儿”:“刘氏当兴,王室将尽,带御玺离了都城。管叫他,无处找寻”,亦来自昆曲曲牌。下面,我们转贴一段马长礼先生在《春秋笔》“唱筹粮沙”中唱的一段昆曲腔“石榴花”,很好地体现了马派唱腔中运用昆曲的特点:

                                     

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017