注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔中的[反西皮]  

2010-12-17 08:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年12月17日(周五),[反西皮]是属于[西皮]声腔中的一种曲调。它是由正调[西皮]所派生出来的反调,也就是西皮唱腔系向下移调,将[西皮]的旋律移低四度加以变化发展而来的,故称之为[反西皮]。在传统戏中,这种曲调常用于表现人物祭奠,如《卧龙吊孝》;在表现人物生离死别极为悲痛伤感的情景之中,如《连营寨》。马先生的唱腔中很少有[反西皮]的曲调。目前给我们留下的只有《连营寨》“哭灵牌”中的[反西皮二六]的一段唱腔和《哭刘表》中的一段[西皮散板转反西皮二六]的唱腔等资料,弥足珍贵。特别是《哭刘表》中的一段[反西皮二六],在不失传统规范的基础上,应用了排比句等,抒发了刘备爱民怜民的心情,很是新颖别致。

                                 

                                           马连良演唱的《连营寨》[反西皮二六]唱腔“叫声三弟听根苗”

       唱词是:叫声三弟听根苗:大破黄巾天下晓,长坂坡前喝断了灞桥。虎牢关曾把吕布的发冠挑,长坂坡前喝断了灞桥。恨只恨范疆、张达贼强盗,害孤的三弟命赴阴曹。哭哑了咽喉把泪珠掉,把三弟叫,好兄弟呀!不杀孙权怎罢了!

                                   

                                                  马连良演唱的《哭刘表》选段(饰刘备,张学津配像)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017