注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔中的[反二黄]  

2010-12-18 09:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年12月18日(周六),“老程婴提笔泪难忍,千头万绪涌在心”......这是马连良先生晚年在《赵氏孤儿》一剧中演唱的一段[反二黄散板转原板]唱腔。那如泣如诉、悲凉凄惨的唱腔,将一位忍辱负重、舍己为人的古代义士形象表现得淋漓尽致!

                           马派唱腔中的[反二黄] - 古历轩人 -

    [反二黄]是由[二黄]转调派生出来的,它的胡琴定弦为“15 “弦。在传统戏中,它的声腔长于表现人物的苍凉、凄楚、哀伤的情感。如《乌盆计》、《碰碑》、《法场换子》等戏。然而马派戏大量使用[反二黄]唱腔的地方却是很少的。除了我们刚才提到的《赵氏孤儿》的那段脍炙人口的[反二黄散板转原板]以外,最为典型的就是《苏武牧羊》中的一大段[反二黄原板]唱腔了:

                          

                              这是俺于今年五月份演出的《苏武牧羊》一剧中演唱的一段[反二黄]唱段

(未完·待续)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017