注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔的行腔归韵  

2010-12-22 08:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——略论马派声腔艺术之三

        2010年12月22日(周三)

马派唱腔在行腔归韵方面也颇有讲究。我选择了马先生经典唱段100段,专门分析了他所使用的辙口(即韵脚),现统计如下:

其中用江阳辙的段子有24段;

用人辰辙的有24段;

用言前辙的有16段;

用怀来辙的有12段;

用摇条辙的有8段;

用中东辙的有6段;

用由求辙的有4段;

用发花辙的有4段;

用梭波辙的有2段。

100个选段中,用其他辙口的没有。从中可以看出,马派唱腔主要是选择“江阳”和“人辰”辙的。从这些分析中,我们可以看出:一,这些辙口的音基本上都是开口音,大都使用口腔和胸腔共鸣,发出的音必然响堂打远;二,“江阳”、“人辰”、“中东”等辙口的归韵,都归在韵母“ng”上,这就是马先生的唱腔收尾突出鼻音的原因;三,13道辙口,马先生常用的是以上8种,是说明马先生善于扬长避短,基本上不使用闭口音归韵和头腔共鸣,而是充分发挥了他的开口音归韵和口腔、胸腔共鸣的长处。

我对这个问题的认识也是有个很长的过程的。最初学戏时,基本是按照余杨派的路子学唱,后来拜师学马派后,先师玉书先生就对我说过,要改变以前的发声和用气方法,她说:“余派的用气发声方法和马派是大不相同的。”当时,我并不理解,只是跟着老师学唱,老师教一句我学一句,后来,久而久之,便慢慢觉得马派的发音和用气的确是与众不同的。我便自觉地把气息努力地向下沉,并自觉地调动丹田气,把气集中于口腔鼻腔处,努力产生共鸣,把气息送出去。这样经常喊嗓、调嗓,经常舞台实践,便感到口腔很松弛。别人听了以后,马上就说:“你唱的是马派!”与此同时,先生还要我把调门由C调降到F调,尽量把嗓子往宽处放,在唱时把楞角磨圆,就会出来那种酣畅圆润的效果。我按照先生的说法去练习,果然十分奏效。张荣善先生教我学习《春秋笔》唱腔时,他在唱时,让我抚摸着他的小肚子(即丹田处),发现有节奏的跳动,他说:“这是在不断地进行腹腔呼吸,是不断地调动和控制气息,学会了这种运气方法,唱出来的腔便不浮不飘,有劲头,有耐力,既持久也能打远。”(张荣善先生曾任天津戏曲学校教务主任,具有长期的戏曲教学经验,是著名京剧演员杨乃彭、李莉、蓝文云、孟广禄等人的开蒙老师。)下面,我转贴的一段马先生在《断臂说书》中演唱的一段[二黄导、回、原]唱腔,所使用的辙口儿便是“江阳”辙。(脍炙人口的《借东风》也是“江阳”辙):

                                     
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017