注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派声腔艺术的本质  

2010-12-23 07:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——略论马派声腔艺术之四

         2010年12月23日(周四),

                           

                                             马派声腔艺术的本质 - 古历轩人 -

 

    翁偶虹先生把马派的声腔艺术归为“俏皮流利,舒展明爽”八个字;阿甲先生把马派唱腔的特点归为“洒脱、飘逸、圆润不失苍劲,行腔换气讲究顿着”等十八个字。他们的评论都是正确的,符合马派唱念特点的。这些说的都是马派声腔艺术的特点。那么,马派声腔艺术的本质是什么呢?为什么要研究马派声腔艺术的本质呢?我觉得仅仅了解马派声腔艺术的特点是不能真正学好马派的唱念的。要研究其本质和内涵,才能最终学好马派的声腔艺术。

    我觉得马派声腔艺术的本质是马派的演唱功力。这种演唱功力是非凡的、了得的!诚如阿甲先生所说:“婉约、圆润、洒脱、飘逸,是马连良的基本特点。曾有戏评者,以‘举重若轻’来概括他的特点,这个评语是比较恰当的。所谓‘举重若轻’,并不是从他的素质来说,而是功力的表现。”如果抓不住马派声腔艺术的这个本质的东西,而是学唱他的形式上的那种所谓“潇洒飘逸”的特点,就会把马派唱腔唱成浮华无本、飘浮不实的唱法,把马派声腔艺术引入歧途。许多学唱马派的朋友,他们只追求马派唱腔的表面东西,例如哪个腔、哪个调、哪个弯像不像马先生唱的,而不学习马派唱腔严肃、凝重、苍劲、庄重的方面,虽然有几分相似之处,但这种没有基功的唱法,是经不住推敲的,是浮滑的,也称为华而不实的。

    先生在喜(富)连成坐科期间,受到过严格的基功训练。出科后又在贾洪林先生的指导下,

 潜心研究老谭派的艺术,其中对谭派的声腔艺术的研究是下过苦功的。他说:“我早年虽听过谭老板的戏,有很深的印象,也学到一些东西,可惜我正在用心研究时,他老人家就逝世了。”但是,他没有因谭老板的逝世而放弃了对谭派艺术的学习和研究,而是更细致、更认真地加以分析消化,因此,他获得了谭派的发声用气以及共鸣等演唱真谛,因此,他的声腔艺术成为了继谭鑫培之后,最为成功的生行艺术大师。1925年,他应百代唱片公司之邀,灌制了谭派名剧《定军山》、《南天门》等唱片。那时他的嗓子还没完全倒过来,却唱的很有韵味,很有劲头。当时报纸上曾经有过这样的评论:“(马连良)二十五岁时,第二次赴沪。百代公司邀请灌《定军山》、《南天门》等片,彼时君方倒嗓,尚未恢复,而片已风行各地,开伶界倒嗓灌片之例,实为奇迹。”这说明马先生在唱的方面基本功是何等过硬。下面,我们听听他老人家在一九二五年灌制的《定军山》唱片唱腔:

                                  
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017