注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

把握人物的心境,以情发声,声情并茂  

2010-12-28 07:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——略论马派声腔艺术之九

        2010年12月28日(周二)

                                     把握人物的心境,以情发声,声情并茂 - 古历轩人 -

                                                     《甘露寺》(《龙凤呈祥》)中饰   乔玄

           唱腔艺术属于重要的艺术表现形式,马先生善于将唱腔与表情、身段动作紧密结合,同时唱的口语化、每唱必达到传情传神的艺术效果,平易近人而又寓于戏剧性,是马派唱腔艺术的又一重要特点。

先生生前常讲:“不能为唱而唱,主要是唱情、唱意,要力求避免唱得很死板”,还经常对他的弟子和传人们说:“唱要像说话,尽量口语化、生活化,使台下观众能听得懂看得明白。”因此,他在长期舞台实践中,就形成了以情驭声,以声动情,唱出了人物的心声。因为马先生深谙戏剧虽然不是生活的本身,但却以生活为本,离开了生活的真实,唱得再好也会缺乏感染力的道理,所以,他所饰演的众多角色,都是以人物的身份、历史、场景等生活要素为艺术基础的。在他另一脍炙人口的作品《甘露寺》中的[西皮原板][流水]的唱段里,当描述关羽、张飞、赵云等一个个英雄形象时,他就唱得绘声绘色、活灵活现,那夸张的语气配合着动作表情,制造了丰富的喜剧效果,使舞台气氛极为活跃。下面,我们看一段《甘露寺》的音配像:

                                   

          先生说:“演员不能是在台词内找戏,还得在台词以外找戏!”他要求顺着台词的意,传出人物的神。他认为唱腔要符合人物的身份、感情而且要扣着人物情绪的变化,处处有神。这一精僻的表演理论,在他晚年创作的《赵氏孤儿》中体现的很充分。程婴绘画血冤图时唱的[反二黄散板][原板]:“老程婴提笔泪难忍,千头万绪涌在心”就是传神之作。请听:

                                  

    这段唱腔经过马先生的精心处理,非常细致生动的表现了人物生动复杂的内心活动,而且处处有神。

前面我们曾经介绍过,马先生是善于应用[散板][摇板]的唱腔板式来表达人物的心境的。但戏曲界同业一致认为[散板][摇板]是最难唱也难拉的。但对马先生来说,[散板][摇板]更有利于他细致入微地刻划人物复杂的内心世界。他唱得那样松弛无拘,如鱼得水,取得了先难而后得的强化艺术效果。例如,他在《四进士》中扮演的宋士杰所唱的[二黄散板]“三杯酒下咽喉把大事误了”,在表达人物心理活动方面达到了惟妙惟肖的境地。请听:

                                 

 

      “三杯酒”起得比较急促。“酒”字有擞音作反复加以强调,“下咽”二字稍撤,连而不断,唱到“喉”字突然切住,然后用喷发的唇音连珠般地唱出“把大事”,“把”字一发即转“大”,迅急中富有弹性。琴音相应承接奏出后,“误”字轻擞而委婉长迤,“了”字脱口而出,力度加强并在行进中用虚字“呃呃”承转作更奔放、激赵的收音。至此,宋士杰那种因陪酒误事而怒不可遏的感情用唱腔生动而精确地传达给了观众,因而每唱至此,必然掌声雷动。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017