注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派的念白  

2010-12-29 15:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——略论马派声腔艺术之十

        2010年12月29日(周三)

                                   马派的念白 - 古历轩人 -

                                              《淮河营》中,马连良饰   蒯彻(剧照)

          马派的念白和唱腔一样,也是脍炙人口的。从一定意义上说,马派突出的风格之一,念白更浓于唱。马派的念白是很有特色的,他吸取了前辈艺术家的长处,再加上自己的创造,如同有伴奏、有旋律的唱一样,给人们一种特有的艺术享受。

             

             在《四进士》中的一段念白 (马连良音;张学津像) 

    马派的念白,按翁偶虹先生的话说,也可以概括为“俏皮流利,舒展明爽”八个字。同时,在马派的念白中,还可以体现出刚拔、老辣、苍劲、幽默等等特点。他的念白,不仅仅以悦耳为凭,而是根据人物的众生相而一一赋于血肉,通过念白,使他们活在观众面前,活在观众心中。

    (一)马派念白在遵循京剧基本音韵的基础上,溶入了一些京音,再用鼻音收腔、收字。

    先生为了使观众(听众)能够易于理解,容易接近语言的真实,便在个别的念字方面,采用了京音。京音一多,自然就打破了湖广中州韵的“四声”规则。但京剧艺术是一种雅俗共赏的艺术,是为了让观众看得懂、听得懂的表演艺术,不是文人雅士研究学问的案头文章,因此,声情比词情更为重要。马先生深谙此理,为了达到声音的形式美,以便更好地表达内容,他大胆地突破了前人的清规戒律,形成了京音较多的念白特点,受到了广大观众或听众的热烈欢迎。

上世纪的二十年代初,百代公司钻针片录有余叔岩《八大锤·说书》的念白,销路并不很好,而马连良在百代钻针片中也有一张《清官册》念白,却成为畅销货。这说明,马先生的念白很早就得到过听众的欢迎了。下面请听这段念白:

        

和他的唱腔一样,马先生在念白中,也多用鼻音收字。鼻音重则给他的唱念带来了个人的艺术特色。如在《清官册》念白中“我想那呼延老将军,乃是开国的元勋。”的“勋”字;《审头刺汤》念白中“纵然是虎,我有擒虎的英雄”的“雄”字;《甘露寺》念白中“此人复姓诸葛明亮字孔明,道号卧龙”的“龙”字等等,比比皆是。

(二)马派的念白功力雄浑,双唇有劲,但口腔极松弛。

    马先生说过:“念白同样要有调门、尺寸、气口和腔调,同样要有轻重缓急,抑扬顿挫,使观众听了如同听唱一样地感到情感充沛,悦耳动听。”因此,马先生的念白,无论是唱哪出戏,还是饰演哪个角色,都是全神贯注、驾重就轻的。所谓全神贯注,驾重就轻,就是说,要全神贯注地念好每一个字,使双唇有力;在向观众表述时则显得很松弛,似乎在讲故事说剧情,才能达到完美的艺术效果。欧阳中石先生在他所写的《从马连良的艺术道路汲取成功的经验》一文中提到过关于马先生练念白的一段故事,他说:“我从奚啸伯先生那里知道马先生一段经历:他为了演《十道本》,一个暑天,他每天在家都大声上口地念这出戏的白口。我们知道《十道本》这出戏,禇遂良为储君保本说服老王,讲古比今,叙述了历代君王之成败关键。马先生在一个酷热暑天用功,邻居一位老保姆,总抱着孩子到马先生门洞里乘凉。由于马先生一遍一遍地练,她竟完全明白了这出《十道本》的戏文,而且能给别人讲述褚遂良保本的故事,十道条陈,竟能讲得头头是道。马先生为了把自己的不利条件化成自己的特色,付出了多大的代价啊!”下面,我们播映一段马先生主演的《十道本》(饰褚遂良)中一段念白片段,听听马先生在念白中的功力何其了得!

                         

    (三)马派念白富有音乐性和感染力,以气口明显和音节抑扬顿挫讨俏。

   先生提倡“念要像歌唱”,就是说,念要达到像唱一样的效果。马派的念白,有时似长江大河,一泻千里;有时如清泉涓涓,流水潺潺。就像他的唱腔一样,悦耳动听,充分显示了他在念白艺术上的功力。因为他擅于运用唱腔一样的旋律和音调,利用顿挫和行止,使念白音乐化,因此,极具感染力和优柔巧俏。

    马派念白,还充分利用了上下句的对比和抑扬顿挫,加强了语调的变化,使念白俏皮活泼。如《甘露寺》中“夸将”的几段念白。如“皇叔乃中山靖王之后,汉景帝陛下之玄孙,荆襄王刘表之堂弟,当今天子之皇叔。”都是上下句对仗,抑扬顿挫,十分明显。再如“彼时挂印封金,在灞桥挑袍。过五关、斩六将,这位将军的义气不小哇!”等等,听起来真是琅琅上口,精彩异常。

《审头刺汤》是马派又一代表剧目,该剧是以念白为主的戏,马先生在戏里饰演锦衣卫正堂陆炳。这出戏的反面人物汤勤,本来是个卖字画的落魄文痞,得到了莫怀古的赏识,领回家去养为门客。但汤勤却企图谋夺莫怀古的爱妾雪艳,于是,借当权的奸臣严世蕃夺取莫家祖传藏宝“一捧雪”的机会,告密诬陷,严抓住了莫怀古,批交蓟州总镇戚继光就地杀头,莫怀古在戚的帮助下,以莫怀古的仆人莫成毅然替死,使莫怀古得以逃走。莫成死后,汤勤断定人头是假,严世蕃把这个案子转交给锦衣卫,由陆炳审理,并让汤勤去陪审,有正义感的陆炳对汤勤的无耻行径非常痛恨!对他进行了辛辣的讥讽。这是一段在公堂上,陆炳斥责汤勤的道白。请看这段配像:

           

    这段念白铿锵有力,严厉地训斥了汤勤的卑鄙无耻的行径,观众听了很解气!这段念白着重语气口吻,有极强的节奏感,念来传情传神并富于戏剧性。整段念白抑扬顿挫、轻重疾徐、高低快慢,对比节奏都十分明显,技术性很强。

    (四)马派念白布局合理,轻重徐疾、长短快慢搭配得当,展开有层次,处理有重点,是一大特点。一般来说,念是有节奏的声腔;旋律并不突出。但马派的念白虽不全然在旋律中运行,但却被当作唱腔的延续,除了音乐感很强以外,在布局上也做到了展开有层次,处理有重点。

    先生在《群英会·借东风》里前饰鲁肃,念白是吃重的。极为精彩的要算是鲁肃向周瑜交令的大段念白。这段念白是鲁肃向周瑜叙述孔明借箭的经过,在念白中,不但对诸葛亮“草船借箭”的情景进行了绘声绘色的描述,而且又极其鲜明地在观众面前展现了鲁肃这个人物的性格特征。这段念白布局合理,重点突出,对比的节奏感很明显。下面请听这段念白,台词是:

那孔明出得营去,一日也不慌,两日也不忙,等到三天,也不用我国的工匠,他只用快船二十只、束草千担、青布帐幔、锣鼓全份、每船上三十名水军;四更时分,是满江大雾,去至曹营,擂鼓呐喊;那曹操只知是都督前去合偷营劫寨,吩咐乱箭齐发,借来十万枝狼牙,特来交令!请听:

           

   (五)马派念白在把握人物的心境的基础上,念的活,抒情而又传神,达到以情带声,声情并茂的艺术效果。

    先生的念白,在相应的做工的陪衬下,给人们的深刻印象是悲愤或喜怒各种心境的表现非常适度,感情极其真实,音乐形象非常饱满,真正做到了以情驭声。他塑造的每个人物都充满着活力,使人物栩栩如生、情感充沛。然面借助念白来表现这些情感,则是马派艺术的重要特色。

    下面,我们看一段马先生主演的《一捧雪》中,(马先生饰莫成)的一段念白,真挚的情感,几能催人泪下

           

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017