注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏  

2010-12-30 10:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年12月30日(周四),前几篇文章,我们介绍了马派声腔艺术,即马派的唱和念的基本特点。从即日起,我们将进一步介绍和欣赏马派的一些代表唱段,以便全面了解马派的声腔艺术。今天我们介绍《渭水河》的唱段。

                                     马派唱腔介绍及欣赏 - 古历轩人 -

                                                                《渭水河》中,本博主饰周文王姬昌

                                       

                                                     《渭水河》实况录像选场(本博主饰周文王姬昌)     

    剧情简介:        

商纣时,西伯侯姬昌拟访贤人辅佐,夜梦飞熊入帐。次日外出访贤,遇以前罪犯武吉,询其未伏罪之因。吉云:因渭水河边一渔翁授之避脱之法,文王奇之。亲至渭水河边访之。原来渔翁乃姜尚所扮,闻其道号“飞熊”,乃应梦兆,遂拜为上相,且亲自拉辇以示尊敬。后姜尚扶保周武王伐纣,建立周朝并保周八百八年。此剧又名《文王访贤》、《八百八年》,故事见《封神演义》第二十四回。这原是一出开台戏,经马先生的改编创造,此剧曾为轰动一时的马派代表剧而居大轴。

我们这里选的是本博主根据马连良先生于1955年由中央人民广播电台录制的一段姬昌演唱的录音而演唱的这段【二黄慢板】。这段唱腔,尽显马派特点。第二句“想起了朝歌事好不凄凉”,“凄”和“凉”中加垫虚字“呀”,在中眼和末眼中唱出,然后运腔四拍,从“板”上开始转一大托腔,表现了人物忧心忡忡的心情。在述说纣王的种种昏暴行为时,在唱词和唱腔里都突破了[慢板]的原有格式,如“苏妲已”的行腔,从低婉中转入加强音,强调了其用美色诱惑纣王的行径。再如“姜皇后挖目烙手死得惨伤”一句,把“挖目烙手”四个字,连惯唱出,把应该唱三个字的唱成了四个字,使之新颖别致,不落俗套。倒数第一句“哪有个臣欺君以小犯上”的“上”字的托腔,是马先生经常使用的一种慢板收腔的方法,长达25板之多,婉转起伏,醒目动人。

唱  词:“谯楼打罢了二更鼓响”【二黄慢板】(姬昌  唱)

 

谯楼打罢了二更鼓响,

想起了朝阁事好不凄凉。

奸仲尤苏妲已迷乱圣上,

我主爷贪美色自乱朝纲。

老商容和比干尽忠命丧,

姜皇后挖目烙手死得惨伤。

满朝中文武臣闭口无讲,

黄飞虎父子们反出朝堂。

几路的诸侯们有书信来往,

请孤王发人马去讨成汤。

哪有个臣欺君以小犯上,

稳坐这西岐地快乐非常。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017