注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(2)  

2010-12-31 08:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年12月31日(周五)——今天是2010年的最后一天,天津的气候异常寒冷。不过,三九严寒一旦过去,那么,大好春光就在眼前啦!马派唱腔介绍及欣赏(2) - 古历轩人 -  马派唱腔介绍及欣赏(2) - 古历轩人 -  马派唱腔介绍及欣赏(2) - 古历轩人 -  马派唱腔介绍及欣赏(2) - 古历轩人 -  马派唱腔介绍及欣赏(2) - 古历轩人 -  马派唱腔介绍及欣赏(2) - 古历轩人 -  马派唱腔介绍及欣赏(2) - 古历轩人 -  马派唱腔介绍及欣赏(2) - 古历轩人 -

                           马派唱腔介绍及欣赏(2) - 古历轩人 -

       今天继续介绍马派唱腔。我们介绍和欣赏的是马连良先生在民国十九年(即1930年)在胜利唱片公司灌制的唱片《渭水河》饰姜尚的一段[二黄原板]“纣王无道贪色酒”,下面请听:

                    ;   

            马先生那时的唱腔,基本上还是遵从谭(鑫培)派的唱法。如第一句“贪色酒”的“酒”字的收腔,与《李陵碑》中“搬兵求救”的“救”字收腔大体相同。这也说明,马派是在谭派的基础上,经博采众长而创造出来的。

      唱词

     纣王无道贪色酒,【二黄原板】(姜子牙唱)

     午门外盖下了摘星楼。

 比干丞相剖心死,

 贾氏夫人坠高楼。

 昨夜晚在土台观看星斗,

 却原来那姬光灭纣兴周。

 一步儿来至在渭水河口,

 那边厢又来了西伯王侯。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017