注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

“剁小人”,这个“小人”是指什么?  

2010-02-18 18:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2010年2月18日(周四,农历正月初五)。这个年已过去了四天了,今天是初五。按天津年俗:是“剁小人”的日子。何谓“剁小人”?就是在包饺子以前,要在砧板上剁肉、剁菜,使其成为饺子馅儿。北方一般是把白菜切好一块一块儿的,然后用菜刀来剁,剁成很细的菜末儿,然后和肉、韭菜等搅拌在一起用来包饺子。当然,把菜和肉等比做“小人”,这有点牵强附会了。孔子曰:“唯女子和小人难养也!”,可是孔子也离不开“女子和小人”呀!要不,孔圣人是咋制造出来的?孔圣人的多少代玄孙是咋成为孔家世袭的呀?“剁小人”,这个“小人”是指什么? - 古历轩人 -  可是,大凡人们做梦,如果是梦见女人,便说是梦到了贵人,是要交好运的;如果是梦到小孩子,就说是遇到了小人,要交霉运的。我对此,持坚决的反对意见!“剁小人”,这个“小人”是指什么? - 古历轩人 -  孔圣人在这里指的“小人”,很不明确。我们一般的理解是“小人”与“君子”是对应的。就是说坑害别人、唯利是图的人称之为“小人”。但这里指的“小人”分明就是说“小孩子”嘛!这种前后矛盾、似是而非的语言在《论语》中还有许多。所以,说宋太祖的丞相赵普半个《论语》定天下,真的有些怀疑啦!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017