注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

看《大秦帝国》有感  

2010-02-06 22:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年2月6日(周六),最近因腰疾休息了一周,白天卧床时间较长,晚上有时间便看看电视剧。适逢广东卫视播放大型历史连续剧《大秦帝国》,于是坐在沙发上观看了几集。上周上班后,很想把它看完,就到市场上买了一套盗版光盘,终于看完了五十多集的《大秦帝国》(这才是第一部)。

        这第一部,主要讲的是商鞅变法,使秦国由弱变强的故事。商鞅本名卫鞅,乃秦之临邦魏国人,是魏相公孙痤的弟子,少年才大,精通法家学说。公孙痤将亡时,魏王问计于痤,谓“公后可用何人为相?”,痤答曰:“非卫鞅不可,王若用鞅,便拜其为相;若不用鞅,请速杀之。”魏王不听公孙痤之荐,没有任用卫鞅。鞅便弃魏投秦,在秦孝公的支持下,实行了变法,新法实行了二十年,国力大强,遂与魏交锋,收复了被魏国强占的所有秦国失地。被孝公封为商君,统摄秦国军政,一人之下,万人之上,位高权重,权倾朝野,盛极一时。孝公死后,孝公之兄赢虔联合士族大臣甘龙等,将卫鞅五牛车裂,实为千古奇冤。本人查了《史记》等历史资料,这个连续剧虽与史实有些地方不符,但基本笼括大致不差。商鞅变法,奠定了秦国日后统一中国的基础,商鞅对秦来说是功不可没的。通过观看这段历史故事,有如下感想:

         一,商鞅变法二十年,使秦由弱变强,说明变法基本上是成功的。商鞅变法在当时来说,也算是比其他国家的变法先进的。所以先进的变法,如我们常说的改革,对于一个国家来说是非常重要的。三十年来,我国实行了改革开放,才使我国的综合国力有了显著的提高。

         二,变法,关键在于“法”是否制定的合理。吾观商鞅变法的内容,基本上是有利于秦国民众的利益的。但是有些法律却过于苛刻,原则性非常强,非但使百姓不能理解执行,王公大臣们更是咬牙痛恨。如一次性杀死相互械斗的百姓700余人,用以制止秦人的相互残杀;太子犯罪,株连了两个不知情况的太子的师傅,其中一个便是秦孝公之兄赢虔,竟对他实行了“劓刑”(把鼻子割下来,终生残疾),用以惩戒王公大臣们......这样一来,卫鞅必定树敌很多,就铸成了他可悲的下场。所以,法律的制定要合情合理,充分显示公平才对。

        三,不能忽视教育和情感的因素。有了新法,就应该对新法进行广泛宣传,只有学会法才会杜绝犯法,才会推行新法、执行新法。商鞅的变法恰恰缺少了这些宣传教育环节,而是在很多人不懂新法的情况下杀了很多人、关了很多人。所以商鞅被称为酷吏!有些问题是情感上可以解决的,不一定非常教条地用法来解决。如,商鞅被封为商君后,许多人都送了一些贺礼,商鞅如数退回,这一点显示了他不开受贿之风气,是值得赞扬的。但是,他把凡是送礼的人,也不分礼物的轻重,统统予以治罪,这未免太不尽人情了。因而导致了许多人的氛恨。

        不管怎么说,商鞅变法使一个弱小的秦国富强昌盛起来,并最终使秦国消灭了六国而统一了四分五裂的中国,还是值得称道的。以上是本人看完这部连续剧的一些感想,荒谬之处,敬请朋友们指正。

        今天是“小年”,灶王爷和灶王奶奶要上天言好事去啦!我们每个人这一年的功德如何,二位老人家可都给我们汇报去啦!有人说,吃点糖瓜可以堵住灶王夫妇的嘴,我想,这不可能吧!所以,我今天没有买糖瓜。灭哈哈哈!看《大秦帝国》有感 - 古历轩人 -

      

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017