注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

津门年俗——二十六,炖大肉  

2010-02-09 15:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年2月9日(周二),今乃农历腊月二十六日,按天津民俗,每逢二十六都要炖上一锅大肉。“炖大肉”其实就是做“红烧肉”,一般都挑选五花肉。天津卫人称为“五花三层”。其做法是先把猪肉切成大约2CM见方的块儿,然后放在煮热的清水里面抄一下,抄好后放在一边儿淋水。再开始爆锅,先放油热锅,放入白糖(也有用红糖的)与面酱,名之曰“炒色”。过去也有卖现成的“糖色”的,直接放到热锅里即可。然后把抄好的猪肉放在锅里炒,当肉皮呈焦黄状时,加水炖,其中加入大葱块、大料块、姜块、酱油、食盐,有人还加入桂皮。等水开后,用小火炖,大约一两小时,大肉炖成。香味可口,肥而不腻,实为一道美食也!上世纪五、六十年代,我们住平房时,到了这一天,家家户户都炖肉,小巷弥漫着香味儿,预示着春节的临近,年味十足。那时的猪都是用粮食或豆腐渣还有酒糟喂养,炖出来的肉,真是肉纯味香。后来,猪的饲料逐步用一种含有化学成分的催肥剂喂养了,猪的确是肥了,可肉却不香矣!

                                           津门年俗——二十六,炖大肉 - 古历轩人 -

                                                         大年二十六,家家户户忙炖肉

                                            津门年俗——二十六,炖大肉 - 古历轩人 -

                                                        一碗红烧肉,喜庆佳节暖骨肉

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017