注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

关于《淮河营》及其他  

2010-03-10 21:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年3月10日(周三),四月份要在首届(中国)天津票友节上演出马派名剧《淮河营》了,为了获得好的演出效果,我剧社从即日起要进入了精心的排练和准备阶段了。我1984年拜李玉书先生为师后,老师教我的第三出戏就是这个《淮河营》,后来在京剧二团的“小梨园剧场”以及“河东工人俱乐部”、“直沽大舞台”、“和平俱乐部”等处都演过。演了不下十几场,可谓比较熟悉了。那时玉书老师还把当年马连良先生戴过的后来送给她的改良侯帽让我戴,使我感到由衷的兴奋。后来,先生把这顶候帽又送给了我,至今完好地保存在家中。这些天,通过观看张学津先生为马先生《十老安刘》的配像以及冯志孝先生《淮河营》的演出视频,再对照以往自己演出的视频,感到自己在表演方面还有许许多多的不足!还需要精雕细刻,力求把蒯彻这个人物演得更好。例如:在看冯志孝先生的录像时,发现蒯彻唱完了[西皮流水板]“此时间不可闹笑话”那段后,把栾布拉到大边以及蒯彻下场时在“加锣原场”中向后倒退几步的身段非常到位、合理!再如:去年四月份去北京长安大戏院学习和观摩张学津先生率徒演出的《十老安刘》时,就觉得朱强在见刘长那场戏时,他的出场身段非常漂亮!......这些都是我以前表演时所欠缺的。前些日子去北京,迟金声老师对我说:“咱们马派艺术,最基本的要求是:第一要准;第二要细,把握住这两个字,才能把马派戏唱好。”为了演好这出戏,我一定从“准”、“细”二字着手,使自己的技艺更上一层楼。下面转贴一段冯志孝先生的《淮河营》录像片段,与博友们共享:

                     

          
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017