注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

转载马连良先生的一篇文章  

2010-03-11 17:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按:马连良先生从1939年(民国二十八年)起,开始筹备演出《十老安刘》,经过三年多的准备,1942年才开始公演。其中付出了很多的艰辛。从马连良先生的这篇文章中可以看出马先生对艺术精益求精和对观众高度负责的精神,是很值得我们学习和效法的。

                                           编排《十老安刘》的自白                             ·马连良·

        自民国二十八年春天,我便开始研究这出《十老安刘》,一直到今年五月初才得上演。

        宣扬三年多了,我编演这出《十老安刘》今日才得上演,这其中不知费了多少周转,编一出新戏真不是一件容易的事。

        编这出戏的动机,是我十年前每演《盗宗卷》这出戏,总感觉田子春为什么要向张苍盗卷呢?吕后为什么要烧卷呢?没头又没尾,使人不明白,可惜这出幽默好戏啊!我小时候就知道有出《淮河营》是《盗宗卷》的头子。当初贾洪林前辈有总讲,可惜故后被他夫人烧毁了。那时(三十年前)梆子、汉调都盛兴这一出,后来因技术繁难,失传绝声了。

        搜寻《淮河营》本子一直十几年了,踏破铁鞋无觅处,谁知得来全不费功夫。承翁偶虹先生辗转向杜颖陶君的国剧图书馆借得汉调原本,如获至宝。事有恰巧,又在上海遇见了老伶工王德全详说《焚汉宫》这出戏的关目和场子,对于全剧的组织已然具备了十之八九的资料。

        编剧的责任系由吴幻荪君,打开《前汉书》斟酌复斟酌。编戏虽不受历史限制,但也不能离题太远,费时数月,始告杀青。又承翁偶虹、景孤血二君赞助,枝叶都长成了。剪裁的责任,是我自己和幻荪一直研究了三个月,常常夜以继日,天亮还琢磨着,有时连吃饭也不知其味,真是寝馈于斯。

        戏本谱定以后,还承徐兰沅君参加意见,帮助研究唱腔。其次,做行头、定扮相、安锣鼓、安身段,又历许多时间,这才功成圆满,与顾曲诸公相见。我这诚实的自白,所期望的是:大雅高明予以确切的批评指教,让这出戏有可观的价值,则连良幸甚,此剧幸甚。                                            ——摘自1942年马连良演出特刊

     转载马连良先生的一篇文章 - 古历轩人 -                转载马连良先生的一篇文章 - 古历轩人 -

                                转载马连良先生的一篇文章 - 古历轩人 -

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017