注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派侯盔,闪亮登场  

2010-03-24 17:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年3月24日(周三)。五十年代,马连良先生把他演《十老安刘》中蒯彻戴过的、经他自己设计的改良侯盔赠予了他的嫡传女弟子李玉书老师。当时,李老师以“马连良先生的得意高足李玉书”的名义,在前进京剧团演出了全本《十老安刘》,前饰蒯彻,后饰张苍。我那时很小,是通过看李老师演这出戏才开始喜欢上了马派艺术的。当时,李老师演《淮河营》一折时,就是戴的这顶侯盔。她饰演的“舌辩侯”蒯彻机智风趣,细腻传神,马派风格非常明显,台下掌声不断!

        1984年,我的飒愿已尝,终于能拜在李老师的名下,潜心学研马派艺术了!我向李老师学的第二出马派戏,就是这出《十老安刘》。学会了《淮河营》部分后,就准备在舞台上实践实践。当时,租赁服装的箱上,根本没有这顶马派改良侯盔。甚至天津的专业院团也没有。想请老师画个图样儿找人做一顶。李老师见我很着急,她微微一笑,从箱子里拿出来一个圆笼盒子,把盒子打开后,原来里面就是一顶改良侯盔。我说:“我依稀记得您演《淮河营》时就戴的这顶盔头吧?”,老师说:“你说对了,就是这顶。这还是马先生的呢,是他送给我的。你看看保存的好不好?”可不是吗?老师是在1960年演的《十老安刘》,这都1985年了,已经过去了25年了,她老人家还保存得这么好!“文革时,红卫兵抄家时没有把这件盔头抄走哇?”我问道。老师说:“别的行头抄的抄,卖的卖。唯有这件盔头我藏了起来!舍不得呀!这是马先生给我的,我要珍惜。看见这顶盔头,就想起了马先生......”老师边说边落下泪来!“那么多学生都找我要,我都没给过他们。我看你这么爱马先生和马先生的戏,我就转赠给你吧!正好,过几天演出用得上!”——就这样,老师把她心爱的、珍藏了三十余年的马先生侯盔送给了我。

        后来,我经常戴着这顶侯盔演出《淮河营》,感到很自豪!2006年,我邀请金福田先生来津与之合作演出《十老安刘》时(金先生饰蒯彻,我饰张苍),金先生也戴过这顶侯盔。当时,金先生在戴这顶侯盔前,还向侯盔鞠了三个躬,表示对马先生的无比敬重!一直到去年(2009年),我发现因为这顶盔头十分老化了,丝网用手一碰便捅个窟窿,两个“耳头”部分也要断。显然是年头太长了,50多年的盔头,就要糟朽了。于是,就请郭振师傅仿照这个侯盔样子,重新制做了一顶,和原来的一模一样。今天取了回来,拍成照片,闪亮登场。原来的那顶马先生的侯盔,我也准备请郭师傅加固整理一下,然后送给马龙先生(马连良先生的嫡孙),物归原主,以做永久之纪念!“欲先成其事,必先立其器”,这回票友节演出《淮河营》时,正好派上用场了。

                        马派侯盔,闪亮登场 - 古历轩人 -

                                          《淮河营》蒯彻所戴的改良马派侯盔之正面照片

                        马派侯盔,闪亮登场 - 古历轩人 -

                                     侯盔之侧后面照片(由“温透社”特约摄影记者  刘彬 提供)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017