注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

认真练《淮营》,备战“票友节”  

2010-03-25 23:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年3月25日(周四)。今晚是我剧社吊嗓练戏的时间。为了以较高的演出质量来参加“中国(天津)首届票友节”,精心打造“温玉铭国剧社”品牌。又一次对《淮河营》的唱腔、念白以及表演进行了精雕细刻地研究和排练。我们要求文场的几大件都能独立伴奏,于是,分别由京胡、月琴、三弦单独为演员吊嗓,然后进行合奏伴唱。同时,在需要突出月琴和三弦等处,也加以了重点的强调。弹月琴的房英彬先生,在弹奏蒯彻唱的[小导板]“辞别千岁长安转”的“导板头儿”时,总在旋律和尺寸上把握不好。于是,他反复的练习,终于在琴师呼少起先生的指导下,纠正了毛病,弹出了“范儿”来。另外,在蒯彻唱完了“撩袍我且钻刀阵”后,场面打“撞金钟”,蒯彻一边思索,一边向“刀阵”迈进,当他下定决心,要钻刀阵时,鼓师要开出“仓”——“切”——“嘟儿......仓朗七大衣”(扭丝)蒯彻开始钻刀阵。原来,我和鼓师陈强老是配合不好,经过反复走身段,我们又约定了“给肩膀儿”,这才攻下这道表演难题。这出戏的念白的比重大,我虽然经常听马先生的念白,经常揣摩念白的劲头儿。但总觉得还是有的地方念的不到位,可是自己找不出来原因。打铙钹的王先生对我说:“马派的念白,要有轻重缓级,抑扬顿挫,委婉动听。你的念白,有点‘一道汤’。你要在‘动听’二字上再下点功夫!”经过大家的评论和研磨,使我在认识上和表演上都有了很大的提高。

        除此以外,韩忠义先生又和文武场对了对《乌盆记》的唱腔和身段;方建中与文场又对了对《白门楼》的唱腔。3月28日,将在正阳春剧场演出《文昭关》、《淮河营》、《白门楼》。下周四, 我们将排练《望儿楼》、《捉放曹》、《乌盆记》三个折子戏,将在4月4日演出。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017