注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

看李佩红主演的《穆桂英挂帅》有感  

2010-04-13 21:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年4月13日(周二)。最近听说李佩红按程派的模式改编的梅兰芳大师的代表作《穆桂英挂帅》,甚觉奇怪。于是,怀着好奇心,下载了她主演的新《穆桂英挂帅》,从头到尾看完了这个视频,颇有感想。

        一,众所周知:《穆桂英挂帅》是梅兰芳大师的晚年佳作,也是梅派的经典作品。大师积一生的艺术精华,创作并演出了这么一出脍炙人口的名剧,不但艺术完美,人物鲜活,而且深入人心。是不容胡乱改编的!艺术大师们所编演的剧目都是经过深思熟虑的、千锤百炼的,绝不会马虎从事。梅派的《挂帅》,场次清楚,脉络明确,唱腔优美,念做妥贴,几乎无懈可击!所以,这出《穆桂英挂帅》才能做为梅派的经典代表剧广泛传承下来。现在凡是学习梅派艺术的专业演员乃至票友基本上都会“捧印”一折的表演。梅先生塑造的穆桂英是位五十左右年龄的中年妇女形象,她经过以往的战阵,为国家立下汗马功劳,因为朝庭奸臣当道,杨家退避复闲,对朝中之事,早已是心灰意懒了。随着事态的发展,才激起她“报国为民”的斗志,这才附合人物情感变化的逻辑。而李佩红改编的《挂帅》,一上来就加了一段程派特色的“二黄慢板”进行“抒情”,说明穆桂英虽然在家,但还关心着朝庭的大事。这是不附合穆桂英当时的心情的。当杨文广和金花比武胜利后,杨文广把刀向穆桂英砍来,这时,李佩红饰演的穆桂英,做了一组挡、拿、撇、夺的身段,意在表现“穆桂英虽然年纪大了,但武艺仍不减当年”。虽然身段设计得很好看,又加上了程派的一些“水袖”功夫,但我觉得不妥!下面请大家看这段视频:

              

        我以为:穆桂英这时已不是当年带兵打仗、冲锋陷阵的年纪了。把《杨门女将》的套路按在这里就太机械了。这时的穆桂英,主要是能够担当起领兵大元帅的职责了,而不是舞枪弄剑的“先锋”,是以指挥员的身份出现的,这么一来,把这位“三军司令”的人物给变“小”了。这是改编不合理的地方。“捧印”这场戏中,穆桂英虽然情绪上很振奋,但在表面上还是十分镇定的。所以,梅先生在表演时,并没有那种复杂的、令人眼花缭乱的身段,以达哗众取宠,取得廉价的叫好声的表现。李佩红则不然,她把刀马旦的工底机械地运用在穆桂英这个人物身上,悖离人物的剧情的表演,虽然能获得一片彩声,但仔细推敲起来,则站不住脚的。优美的“捧印”身段,荡然无存!最后“挂帅出征”一场,还仿造《杨门女将》,唱了一段“高拨子”,搞了几个“ 鷂子翻身”,悖意卖弄技巧,实不可取!

        二,李瑞环同志曾经对京剧艺术提出过“先继承,后发展;在继承的基础上再发展”的原则。这无疑是非常正确的!做为“刀马旦”起家后又改程派的李佩红来说,她继承好了吗?我观李佩红的戏,最好的是她年轻时候演出的《竹林记》,武功底子雄厚,一招一式都有准谱。后来,不想干刀马旦了,改转学演程派戏。她所演出的程派戏成功吗?能与张火丁、迟小秋、李海燕、刘桂娟比吗?就连后来者居上的吕洋,她都比不了。这能说是继承好了流派吗?既然继承不好程派,你在人家梅派戏上打的什么搅呢?既便是想再创新、改编《挂帅》也没关系。但是,必须先学会了梅派的《挂帅》后,在深入体会人物的角色的基础上再去改编,倒也还说得过去。大师本身的艺术还没学会,就想改编大师的杰作,另起炉灶,有人认吗?尊驾您的一瓶不满,半瓶晃荡的“艺术”能传下去吗?倒是梅先生的《挂帅》能流芳千古,传承不息!

        三,据说“通天教主”王瑶卿先生,对“四大名旦”有个“一字评”。说梅兰芳是“样”;尚小云是“梆”;程砚秋是“唱”;荀慧生是“浪”。这是根据四大名旦的表演特点来说的。后来许多编剧则根据他们四位大师的表演风格和特点编写了很多剧本,例如梅先生的《天女散花》、《霸王别姬》、《洛神》等等;程先生的《锁麟囊》、《青霜剑》、《鸳鸯冢》等等......这也说明,有些戏,适合某个流派来表演;有些戏不适合某个流派来表现。我们说《挂帅》这出戏,本身就不适合以程派的方式来表演。穆桂英是一位叱咤风云的巾帼英雄,非但武艺高强,更是智谋无双,并非是大家闺秀、多愁善感的妇女。所以以梅派风格来表演就站得住脚,就适合梅先生那种雍容华贵、气吞山河的艺术特点;而用程派的风格来表演,就会将人物立不起来。这里,我丝毫没有贬低程派的意思,请大家不要误会。我只是站在艺术的角度上来说明,用哪种流派来表现穆桂英这个人物最合适。李佩红改编并演出的《挂帅》,就犯了这一“兵家之大忌”,所以人物不可能树得起来,也不可将此剧立住,只不过是坛花一现而已。以上,是本人一家之言,如有不妥之处,敬请诸位指正。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017