注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

今起排练《苏武牧羊》  

2010-04-25 20:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年4月25日(周日),今日下午我“温玉铭国剧社”是参加票友节后的第一次活动。活动的主要内容是开始排练五月中下旬即将演出的马派名剧《苏武牧羊》。《苏武牧羊》这出戏,我自1984年跟李玉书老师学会后,又经张荣善老师、迟金声老师的指导,曾多次上演过。1992年,在河东工人俱乐部始与我市京剧院的著名花旦演员李静女士合作演出。后又与我市京剧二团的旦角演员戈兆淼、梅派名票李金燕、程派名票刘国立、荀派名票安淑华等合作演出多次。之前的最后一场演出是于2005年10月6日在广东会馆(天津戏曲博物馆)与安淑华女士的合作。对这出戏,确实积累了一定的舞台经验。但是也存在着许多问题。

                       今起排练《苏武牧羊》 - 古历轩人 -

        一,对人物体会的还不够深入,因而在表演上还不太真切动人。贯穿苏武这个人物的主线是“忠贞爱国”,他的几场戏,都是围绕着这一主线表现的。如:对卫律的鄙视;对李陵的挽惜;对家乡的眷恋;对亲人的思念;对胡阿云的深情......无不是体现人物的忠贞爱国。抓住这个主题,便能把人物的鲜活特点表现在剧中,才能真切动人。

        二,人物的配合上还不够默契。主要体现在《望家乡》和《完婚》两场中。一是苏武要对李陵有震憾力和感染力,要通过语气和表情表达出苏武对李陵的不满和叹息,更要通过大段的[反二黄]唱腔来抒发其忠君爱国思想。使两个人物形成鲜明的对比。在《完婚》一场,苏武要随着胡阿云的道白,使原来以为是用美人计来哄他的怀疑自然转化成对胡阿云的钦佩,这里,两个人物的道白语气相当重要!然而语气要较真实地反映出两人的情绪。我过去与众多知名旦角演员每次演出这一场时,都达不到马先生的实况录音的演出效果。感到关键是没有真正进入到人物当中去,还是对人物理解的不深、不细、不透!

        三,是学的比较杂,不太规范。这出戏,仅马先生本人的剧本版本就有很多不同。马派传人又有所各自创新和发挥。我当时是广泛吸收,拿来我用。这样演起来,感到路子有点杂。这次重排重演,基本上是根据马先生在天津演出的实况录音的那个版本来学演。力争在“准”字上下功夫。依我目前的水准来说,是要老老实实地继承,根本没有创新的资格的。把这个戏演规范了,是这次演出的基本原则。当然,演的好不好,发挥没有发挥出应有的水平,还要看舞台实践的结果。待正式演出后,还要请方家和同好们批评指正。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017