注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

关于《捉放曹》  

2010-04-02 19:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年4月2日(周五)。《捉放曹》是一出传统的骨子老戏,基本分为“捉曹”、“行路”、“宿店”等三折。现在普遍演出后两折,因此称为《行路宿店》。《捉放曹》是一出老生的开蒙戏,也算是基础戏。因为这出戏既有“西皮”又有“二黄”的唱腔,里面的板式也比较全:[西皮快板]、[流水]、[摇板]、[散板]、[二六]、[慢板]以及[二黄原板]、[二黄慢板]、[散板]......等唱腔板式都有。学会了这出戏,京剧老生的各种唱腔、板式基本上就都掌握了。这出戏的念白不多,但要随着情节和人物情绪的变化分出轻重缓急,可为念白的练习打下基础。各种基本身段也全,比如陈宫的上场、归座、上马、下马、弹髯、投袖、手指、上下场的亮相、走圆场、起“叫头”等各种基本身段都有,能为初学老生者打好身段的基础。余幼时在半科班性质的“郭庄子少年京剧团”初学戏时,就由王家泉老师和关中山老师给我开蒙,学的便是这出戏,后又经赵金年、李玉书等先生的指点,经常实践演出。1992年曾与我市著名架子花前辈票友李明扬先生合作演出过此剧,颇得观众好评。本月4日(周日)下午,将在正阳春剧场与王冬、李用先生合作,再演此剧。以期不断温故知新,使自己的表演水平更加提高。

      马连良先生曾于1937年在天津演出过此剧,由于没有留下任何音响和视频资料加之余生晚矣,不得见大师之当年风貌。吴小如先生在《说马派》一文中讲:“我想对今天中、青年马派继承者贡献两点愚见。一,希望学马派的不要只学马先生的晚期,而要考虑到他早、中期的特点;或者说,至少要了解马先生是怎样从他自己的早、中期一点一点走向晚期的。这样,不仅对马先生的艺术本身有个较全面的了解,而且对自己也会从难从严来进一步要求了。二,希望学马派的不要只唱马先生唱“红”了的那几出戏,而要多唱一些各派老生全唱的一般传统戏,然而却又要唱出马派艺术的特殊风格来。......今天的中、青年马派演员,何妨试试马先生早年一举成名的《定军山》和中年自出机杼的《捉放曹》呢?在这种已为人们所公认的并非马派戏中能唱出鲜明的马派风格,岂非是一次真正的创新实践么?”(摘自《马连良》艺术评论集P:73—74)

      小如先生所说的中、青年演员,当然是指专业演员了。但是,对我们这些学习和酷爱马派艺术的票友来说,小如先生的建议也是很正确的。这就是说,我们学习任何一种京剧流派艺术也要打好最基本的功夫,在基功牢固的情况下结合所学所悟,才有可能创新实践呢!

      下面上传一段张学津先生主演的《捉放曹》视频片段,可以看出学津先生的基础的雄厚以及把老生两大流派——余派和马派艺术结合的是那么自然、妥贴:

                   

          
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017