注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

艺高德厚,票界榜样  

2010-04-03 22:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年4月3日(周六),今天是我市老一辈著名票友李明扬先生的九十周年诞辰纪念日,来自我市京剧界、文艺界、票友界等名家、名票欢聚正阳春剧场,庆祝这位艺高德厚的老一辈票界翘楚的九十周年生日。

        李明扬先生1921年生于天津,其祖父李鹤鸣系清朝秀才,其父李东园为我市早期名票。得“老乡亲”孙菊仙的亲传,组成“天津国剧社”,为早期票房之一。经常演出《胭粉计》、《逍遥津》、《四进士》、《朱砂痣》、《三娘教子》等孙派戏,享誉津门。东园老先生后移居台湾,其五子李武扬曾任台湾“大鹏剧社”团长。李明扬6岁起便登台为他父亲配演娃娃生,稍长即喜花脸表演,8岁便与马派名家王和霖在天津春和大戏院合作演出《上天台》,受到天津观众欢迎,被誉为“神童”。明扬先生40年代经常与专业演员合作,铜锤、架子两门抱,曾与奚啸伯先生合作全部《应天球》(即《除三害》)、《大探二》、与丁至云合作过《凤还巢》(饰周监军),由于其技艺超群,达专业水平,因此颇得观众欢迎。50年代至今,李明扬先生都积极活跃在天津各大票社,能戏颇多。其代表剧目有《取洛阳》、《失空斩》、《大探二》《打登州》《秦琼卖马》《捉放曹》《连环套》《闹江州》《黄鹤楼》《群借华》《逍遥津》《阳平关》《牧虎关》《白良关》《上天台》《除三害》《龙凤呈祥》《战宛城》《击鼓骂曹》等。九十年代,我与李明扬先生合作演出过《捉放曹》(余饰陈宫;明扬先生饰曹操)、《三家店》(余饰秦琼;明扬先生饰史大奈);《甘露寺》(余饰乔玄;明扬先生饰孙权)等戏,并向明扬先生学到了很多表演艺术。

        李明扬先生年届耄耋高龄,票戏70余载,与京剧结下不解之缘。明扬先生不但艺术好,技术精,人品更好!明扬先生一生谦虚和蔼、宽厚待人,颇具长者风度。他不争牌位,不争名利,甘当绿叶,处处以团结为重,从不搞义气之争和派别之斗。他乐于提携年轻票友,倾心培养艺徒,凡有人求教于他,他都热心指导,从不保守。他的两个弟子刘国华和王朝光均得其真传,成为现阶段业余舞台上难得的“架子花”人才。明扬先生不愧为是位德高望重的票界榜样!

                           艺高德厚,票界榜样 - 古历轩人 -

                                                                      喜气洋洋的祝寿现场

                           艺高德厚,票界榜样 - 古历轩人 -

                                                   德高望重的“老寿星”李明扬先生和他的夫人

                           艺高德厚,票界榜样 - 古历轩人 -

                                 “福禄寿喜”四仙祝寿(左起:刘俊辉、韩忠义、于胜利、徐宁)

                           艺高德厚,票界榜样 - 古历轩人 -

                             著名相声表演艺术家魏文亮先生上台致辞:祝明扬先生福如东海、寿比南山

                          艺高德厚,票界榜样 - 古历轩人 -

                                 李明扬先生的两个弟子刘国华和王朝光演出老师亲授的《真假李逵》

        著名京剧演员尚明珠、王捷华以及著名票友胡长泽、刘桐、李少杰、陶学军、孙元木、崔晓云、刘焕成等还演出了清唱及《黄金台》、《大登殿》等节目。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017