注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

关于《焚绵山》与清明节  

2010-04-07 21:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年4月7日(周三),最近看了北京京剧院青年团张建峰等人演出的传统京剧《焚绵山》,对于青年演员们的精湛表演,由衷地高兴!饰演介子推的主演、奚派传人张建峰的表演尤其精彩。他的基功扎实,唱念做都很到位,是当今年轻演员当中不可多得的优秀老生人才!能把这出唱腔高亢、身段繁难、翻扑跌宕、劳累繁重的戏演得很出色是非常不容易的。我们要鼓励年轻的演员多学多演一些濒临失传的老戏,丰富剧目,多出人才,京剧振兴才不会流于形式。

        《焚绵山》是讲春秋时期,晋献公宠爱骊妃。害死了太子申生,又欲加害次子重耳。重耳在十余位大臣的保护下,逃了出去,在外流亡了十几年。其中有位大臣名叫介子推,在保护重耳逃亡的途中,立下了大功。他曾经割自己身上的肉给重耳充饥。重耳复国后,是为晋文公。封赏功臣时,竟然遗忘了介子推。介子推这时辞掉官职后回到绵山待奉老母,发誓不再出山做官了。有人告诉晋文公重耳,重耳方想起介子推的功劳,并亲自率大臣去绵山寻访介子推,介子推母子坚不出山。重耳便命人放火焚山,企图诱他母子出山相见。不想母子双双在山上被火烧死。重耳悔恨不已,将绵山改名为介休山,焚山的当天,宣布这一天停止一切烟火,不准吃加热的饭,故这一天为“寒食节”。第二天,重耳率众又至绵山,发现介子推母子被烧死的地方的柳树竟然发芽了,故将此柳命名为“清明柳”,所以这一天亦称“清明”,因正至二十四节气之一,所以称之为清明节。

        《焚绵山》这出戏,是一出传统老戏。余叔岩、刘春喜、马连良等前辈艺术家均擅演此剧。马连良先生在1929年还灌过这出戏的唱腔选段。后奚啸伯、李盛藻都演出过。马连良先生后将此剧传授给马最良、王和霖等,并在60年代任北京戏校校长时,传授给戏校的学生。在上世纪九十年代初,王和霖曾将此剧传授给他的弟子朱宝光,朱宝光那时以演此剧轰动京城!余曾看过宝光先生的精彩演出,感到此戏实属高难,没有幼功很难演好此剧。去年春节期间,余曾与宝光兄攀谈,涉及《焚绵山》一剧,宝光叹曰:“那时年轻些,尚敢动此剧,如今年过六旬,不敢问津矣!”主要是在焚山扑火时,介子推与介母都有从高桌之上翻下来的高难动作,还有走“高吊毛,摔“肘棒子”等。其难度不亚于《打金砖》的“太庙”。余观建峰主演的《焚绵山》,其唱腔是在奚派的基础上,溶进了余派和马派的东西;在身段上则主要吸收了马派的东西;在摔扑中则吸收了李少春先生的艺术。另外,建峰在排练演出之余还认真学习了有关历史知识,细致地揣摩了人物的特点。这种勤奋好学、博采众长、认真演戏的精神,也非常值得赞扬!

       但是,戏中也有一些不妥之处:比如,演员们在唱词的发音上不太一致。“介子推”的“介”字,是应该上口的,但有的演员就上口,有的演员就不上口,显得不一致!再如,改编了一些唱词,如“无做为”、“向前看”等等现代术语,便有些不伦不类了。戏中通过贬低一些嫉妒介子推的大臣,以抬高介子推的形象,也不符合历史实际。过去马连良先生演此剧时,在“焚山”一折中,应该撒火彩。这次演出只放了点“烟”的效果,也不太完美。可能是现在“撒火彩”的技术失传了吧!呵呵!下面贴一段马连良先生的《焚绵山》唱段音配像:

          

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017