注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

天津票界轶闻趣事(5)  

2010-05-03 19:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年5月3日(周一),昨日输液后,经一宿熟睡,清晨起来,顿觉病情减轻。痰比往日见少。乃复去盘山道医院继续输液,两小时后回家,已近中午。草草吃了午饭,便就卧床,醒来已傍晚五时矣!哈哈!这三天公休歇得真是“值”,把空间基本上留给了“床”,时间则留给了“梦”,想去外面的花花世界转转的计划,竟然落空了。在此,谢谢朋友们对我的关心,唯早日康复,才对得起大家的关怀。再写一则“轶闻趣事”,让大家乐呵乐呵:

        (五)忘词先生   余尝在“河东文化馆京剧团”活动时,所接触之票友中,有忘词先生者三:

    一为刘X,乃名伶费玉策先生之高徒,工架子花。费先生每来津,住刘宅设赌局,邀赵金年先生夫妇搓麻通霄达旦。刘每使先生赢,供银于师。先生愉悦,后半夜可教戏片言只语也。刘X台上工架颇佳,唱戏唱情,实天津票界稀有花脸人才!余演《淮河营》、《打严嵩》等剧,非请其合作不可。但此公爱忘词,实一大缺憾也。曩者,彼傍庞连元先生唱《洪羊洞》,刘饰焦赞,闻杨元帅差孟良二次盗骨而未遣赞去,遂唱“流水”:“差了孟良不差咱,家院带过乌骓马”,此公接鞭上马,在“长锤”声中下场,最后那句竟忘词没唱。余乃监场,将其赶回台上,令其唱封腿:“这场功劳不让他”。台下观众大哗!

    二为朱X,津门名医也!酷爱余杨派老生,遂求教于李锦銮、庞连元诸老。诸老有疾,朱大夫即至,乃药到病除,绝不收脉礼。诸老感其德,皆倾囊相授。大夫练骂曹击鼓甚苦,鼓楗打断数根,终成大器。一日演《骂曹》,出台亮相,心情激动,竟自忘念“引子”,而念定场诗:“口似悬河语似流”一句,遂想起忘念“引子”,复又重念引子:“天宽地阔——”观众哄堂。又一日演《龙凤呈祥》之“洞房”,下场前,刘备应念:“龙凤呈祥非偶然”,孙尚香接:“千里姻缘一线牵”。大夫乃于台上窃窃私语饰郡主者曰:“吾忘词矣,汝全念可也!”虽为耳语,观众皆闻,遂大笑。

    三为宋X,少时乃“前进京剧团”少年班学员也。“文革”前剧团解散,便弃艺从工。此公嗓音甜润,高低自如,实伶人之才!马谭杨奚、李少春诸派,无所不唱,无所不通。昔日曾演《托兆碰碑》,闷帘[导板]上场后,竟把[回龙]词忘了。时余把场,宋公忙回“上场门”问余何词?余告之曰:“盼姣儿——”,尚未听完,宋公猛醒,遂上台,另起[回龙],唱道:“盼姣儿盼得我两泪双流”。观众笑得前仰后合!

    呜呼!诸公可见过侯氏父子反串的《追韩信》否?其中不乏相声演员之插科打浑,但是,人家那是艺术;上述诸公乃是真事也!

                  天津票界轶闻趣事(5) - 古历轩人 -

              孟小冬在《李陵碑》中饰杨继业

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017