注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

天津票界轶闻趣事(8)  

2010-05-06 22:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年5月6日(周四),今晚乃我剧社吊嗓练戏活动时间。我们又重点地与文场对了对《苏武牧羊》中的全部唱腔,家住鞍山西道的安淑华女士,不顾路途遥远,给一家八口人忙活完晚饭就跑来对腔儿。可见,对京剧艺术的认真态度。通过反复练习唱,对是剧中的全部老生和旦角的唱腔已牢固在胸了。为月底的演出,打下良好的基础。下面再写一段轶闻趣事,以飨众友:

        (八)厉头教戏    

    著名京剧艺术家厉慧良先生被内行称为厉头,.厉平生不收徒,但对票界求艺者则不厌其烦,真诚相待。凡向其问艺者,皆倾囊相授,毫不保守,且分文不收。有名票张广发者,少时曾向娄廷玉先生学戏,武戏能演《艳阳楼》、《长坂坡》、《挑华车》、《铁笼山》等剧。晚年最喜厉派,遂向厉先生学演《拿高登》一剧。始至时,尚拘谨,后观厉头平易近人,则放开谈笑.厉耐心教授,张用心学习,遂成半师半友。后每至先生家学戏,厉头便供烟供茶乃至供饭,令广发感激涕零!经先生调教,竟以半出《艳阳楼》获金龙奖!一日,广发问道:“先生,您也是这样教专业的吗?”厉慨然叹曰:“伶人多有不义者,尊师敬道者鲜,乃吾不收徒之故。”先生曾被邀至青年团教王立军《截江夺斗》一剧,提前晤团长:“吾保一月教成,但教资不得少于万”。交易停当,先生每日蹬自行车去团里教戏,严格遵守八小时工作制,到点不做稍事停留。自带暖壶、茶杯、香烟,不贪团内草木,尤是一月竣工。临别赠言:吾非立军之师,实乃市场交易也!

                 天津票界轶闻趣事(8) - 古历轩人 -

                     《长坂坡》厉慧良饰赵  云

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017