注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

拜访王瑶卿先生后人,教师节看望迟金声老师  

2010-09-11 13:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年9月10日(周六)。昨天俺携妻子和琴师呼少起先生赴京,上午拜访了京剧界“通天教主”王瑶卿先生的后人——王继曾先生及夫人和长女王敬琦女士。下午,看望了迟金声老师。

            拜访王瑶卿先生后人,教师节看望恩师迟金声 - 古历轩人 -

                         王瑶卿先生故居位于北京宣武区煤市大街培英胡同22号,(原大马神庙20号),小巷清洁幽雅,恬净自然

            拜访王瑶卿先生后人,教师节看望恩师迟金声 - 古历轩人 -

                                                 门楼还保持了昔日的模样,“四大名旦”都是从这个门楼走出来的!

           拜访王瑶卿先生后人,教师节看望恩师迟金声 - 古历轩人 -

             瑶卿老有兄弟二人:王瑶卿和王凤卿(人称凤二爷,著名汪派老生演员),凤二爷生子王少卿和王幼卿(幼卿过继给瑶卿

             老,少卿先生曾继徐兰沅先生后为梅兰芳先生伴奏,他的天津弟子杜中曾为天津京剧团杨荣环、丁至云伴奏。杜中先生的

            入室弟子即为琴师呼少起先生。所以呼少起为王门传人。前面坐着的老人是王少卿先生的公子王继曾先生(80周岁)和夫人

            (82周岁);后面站立者:中间为呼少起先生;左为本博主;右为本博主夫人陈云凤女士。

           拜访王瑶卿先生后人,教师节看望恩师迟金声 - 古历轩人 -

                           这是俺在王瑶卿先生的故居前留影。据瑶卿老的后人说:这里曾经门庭若市,向“通天教主”求艺的著名京

                           剧演员络绎不绝,瑶卿老就是在这间房子的前面院子里给演员们说戏,培养出很多京剧精英。

        中午,我的学生潘乐影在丰泽园宴请了我们,说是为我庆祝“教师节”。呵呵,愧不敢当!沈阳艺术研究所研究人员、进京到戏

       曲学院进修读研的小友刘新阳也赶来与我相会并赠我他演唱的余派唱段光盘一张。

       下午,拜望了迟金声先生。马连良先生的嫡孙马龙先生也赶到一起祝老师身体健康,万事如意。迟老师虽然年近九旬,但精神镬烁,身体健康,还在为京剧事业的振业和发展辛勤的耕耘着!

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017