注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

师兄们陪我开锣《击鼓骂曹》  

2010-09-04 21:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年9月4日(周六)。今天下午在铁路工程局票社,我们发小的几位师兄弟齐聚一堂。何为“发小”的师兄弟。列位看官不知。待我慢慢道来:只因在五十年代,我们河东区成立了一个“半科班”性质的“少儿京剧团”,我六岁报名被录取后,和许多与我年纪相仿,或比我略大几岁的小朋友都参加这个京剧团。今天见面的都是五十多年前参加这个小剧团的兄弟们,去的人都比我早加入的这个团,也就都是我的师兄啦!这个“小剧团”,多为男生组成。到了一定年龄一旦倒仓(变音),便由演员改学文武场了。所以我的这些师兄们都会场面,会的戏也多。大家今天见了面都灰常高兴,于是我的师兄何跃庭先生提议:“今天咱们傍着师弟金铭开一出《击鼓骂曹》”。好嘞!师兄们,有的操起了鼓,有的操起了琴,有的自愿来曹操、来张辽,真是热闹非常!弄得俺真的有点不好意思的!师兄们陪我开锣《击鼓骂曹》 - 古历轩人 -  于是开锣了一出我经常不唱的《击鼓骂曹》。

                       师兄们陪我开锣《击鼓骂曹》 - 古历轩人 -

                              这是我于2002年在《燕乐》剧场演出的《击鼓骂曹》剧照

        《击鼓骂曹》亦名《群臣宴》、《打鼓骂曹》。是三国戏,书生弥衡满腹经纶,怀才不遇。经孔融推荐,投奔曹操。曹操轻慢于他,使弥衡非常恼火。在元旦节那天,弥衡借曹操大宴群臣,命弥衡击鼓助兴的机会,痛击堂鼓,辱骂曹操。曹羞恼成怒,派弥去荆州下书,借黄祖之刀,将弥衡杀死。这是一出传统的骨子老戏,京剧中素有“男怕骂曹,女怕起解”的说法。是因为弥衡的唱段很多(都是西皮唱腔),而且基本上不闲着,没有好的耐久的演唱技巧,很难把整出戏唱好。

            下面是我们下午开锣的录音选场,请诸位听后并提出宝贵意见!

                        

    余饰弥衡;何跃庭饰张辽;李传信饰曹操。司鼓:张俊文;操琴:李恩藻(我之老叔,丛鸿奎先生的入室弟子,今年八十二岁矣)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017