注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(3)  

2011-01-01 07:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年1月1日(周六) 
           马派唱腔介绍及欣赏(3) - 古历轩人 -
 
    今天,我向大家介绍的是马派早期名剧《焚绵山》中的一段[西皮慢板转二六]的唱段。
                           
                            《焚绵山》中[西皮慢板转二六]唱段 “介子推坐草堂前思后想”(朱宝光唱)   
      剧情简介
        《焚绵山》为周代故事戏。晋文公重耳未即位前曾逃亡在外十九年,备受艰辛。晋臣介子推曾追随重耳逃亡,途中饥饿,曾割股为重耳充饥。重耳复国后,大封功臣,竟将介子推遗忘。介子推与母隐居绵山,不为利禄所动。重耳闻后,亲往访请。介子推坚持不出。重耳用计火焚绵山,拟逼之出见。介子推母子同被烧死亦不出山。故事见《左传·僖公二十四年介之推不言禄》、《列国演义》及清宋廷魁《介山记》传奇。

这是马连良早期上演的剧目。唱做并重,功力非凡。焚山一场,介子推与其母有扑火躲火等高难身段。这里选的是介子推隐居山中,奉母致孝时唱的一段[西皮三眼][二六]。回忆了介子推跟随重耳逃亡时的一段经历以及抒发了他不为仕途所动的心情。唱腔平稳凝重,节奏舒展。从“我十人保重耳逃出罗网”时,转唱[二六],唱到“因此上怀戒心我弃职还乡”时,唱腔急转入[快流水板],在“三楗子”的打击伴奏下,接唱“回家来织席履心宽气爽”,转得自然巧妙,堪称惊人之笔!

唱  词

介子推坐草堂前思后想,【西皮慢板】(介子推 唱)

想起了晋国事好不凄凉。

晋献公宠骊姬申生命丧,

眼见得晋国中乱了朝纲。

我十人保重耳逃出(转二六)罗网,

朝同行夜共寝伴随在君旁。

我也曾到荒郊觅食寻浆,

我也曾割股肉奉献与君王。

渡黄河一个个争功邀赏,

又谁知劝他们反把我伤。

似这等做什么忠臣良将,

因此上怀戒心我弃职还乡(转流水】)

回家来织席履心宽气爽,

斩断了名利锁待奉老娘。

 

 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017