注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(18)  

2011-01-17 08:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月17日(周一),今天介绍马连良大师在《哭刘表》一剧中的一段[反西皮]唱腔。

                          马派唱腔介绍及欣赏(18) - 古历轩人 -

                                                  《马跳檀溪》中,马连良饰刘备

    剧情简介

          故事见《三国演义》,刘表病死,其妻蔡氏潜立次子刘琮,与蔡瑁议献荆州于曹操。刘备闻而大惊,诸葛亮乃劝刘备弃樊城取襄阳,刘备携百姓渡江,蔡瑁闭门不接纳,刘备只得再投江陵。路经刘表之墓哭祭,自明心事。此剧接《汉阳院》,后面则接《长坂坡》。

刘备与刘表同为汉室宗亲,昔日交谊深厚,今刘表已死,刘备无处可奔,因此见刘表坟墓而触景生情,百感交集。这是一段[反西皮]唱腔,在马派唱腔中是不多见的。无论是开头的几句[西皮散板]还是转入[反西皮二六]后,均悲凉凄楚,情真意哀。“把荆襄九郡付别人”的“别”字的运腔,采用顿音休止技巧,听来哀怨悲怀。另外,马先生在这段[反西皮二六]中,在“叹他们一个个,扶老携幼、怀男抱女,随定我登山涉水、戴月披星、流离失所”中,运用了排比句的唱法,这在[反西皮二六]的老生唱段中也是极为少见的。是我们学习和研究马派[反西皮]唱腔的一个珍贵的音响资料。下面请看这段音配像(马连良唱;张学津配像)

            

唱词是

       见坟思兄泪难忍,西皮散板】(刘备 唱)           

       千言万语向谁云?

   蠢弟无才无德行,

       【反西皮二六

   负兄寄托罪在备身。

   百姓无干受途困,

   望兄英灵救难民。

   起祸蔡瑁与张允,

   把荆襄九郡付别人。

   可叹数万的众百姓,

   叹他们一个个扶老携幼、怀男抱女、

   随定我登山涉水、戴月披星、流离失所,

   好叫我触目伤心!

   【西皮散板】

   吩咐百姓快起行,

   大家上马朝前奔。

   只得奔走江陵城。

  

  

    

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017