注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(20)  

2011-01-19 09:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月19日(周三),今天介绍最经典的马派名剧《借东风》唱腔。

                          马派唱腔介绍及欣赏(20) - 古历轩人 -

                                              《借东风》,马连良饰诸葛亮

    剧情简介

          故事见《三国演义》及《赤壁鏊兵》传奇。曹操中了庞统献的连环计,将战船钉锁,连成一片。周瑜欲用火攻,但时至隆冬,独缺东风,忧而成病。诸葛亮借探病之机献计,自言能于南屏山祭借东风,以助火势。周瑜病愈,乃请诸葛亮至南屏山筑坛台祭借东风。周瑜妒其才,遗丁奉、徐盛在诸葛亮借得东风后诛之。但诸葛亮已提前布置赵云在江边等候,借来东风后乘舟返回夏口。马连良先生在喜连成科班时就经常演出此剧,后又经几十年舞台演出实践,不断进行艺术加工,成为最经典的马派代表剧。

《借东风》的唱段,是由[二黄导板][回龙][原板][散板]组成的成套唱段。其板式较多,结构严谨,佳句迭起,舒畅俏皮。是为马派千锤百练的脍炙人口的著名唱段。[导板]唱腔稳重自持,刚健雄沉;[回龙]腔则运用断、续对比,层递、反复地把收腔推上去,表现出诸葛亮胸如成竹,洒脱自如的心情。[原板]唱腔,一般唱腔简练带过,重点唱腔如“兵多将广”、“望江北”等全神贯注把气和声作了重点的强调。在唱腔中运用闪板和板中加虚字的唱法,如“兵(呃)扎在长江”、“难以抵(呀)挡”、“虚实探(呃)望”、“俱已停(呃)当”等等,使唱腔俏皮精巧。[散板]中“从东而降”后面加虚字(呐呃),更是惊人之笔,巧妙绝伦!整段成套唱腔,器宇轩昂、不落俗套。

李慕良先生对这段唱的伴奏,也是华丽俏美,精彩纷呈,与马先生的唱配合默契,堪称珠联璧合,水乳交融,相映成辉!下面请看一段电影资料:(《借东风》马连良饰诸葛亮):

      

唱词是:

       识天文习兵法犹如反掌,二黄导板(诸葛亮 唱)  

       回龙

    设坛台借东风相助周郎。

       【原板

    曹孟德占天时兵多将广,

    领人马下江南兵扎在长江。

    孙仲谋无绝策难以抵挡,

    东吴的臣武将要战文官要降。

    鲁子敬到江夏虚实探望,

    搬请我诸葛亮过长江,同心破曹,共作商量。

    那庞士元献连环俱已停当,

    数九天少东风急坏了周郎。

    我料定了甲子日东风必降,

    南屏山设坛台足踏魁罡。

    我这里执法剑把七星坛上,

    诸葛亮站坛台观瞻四方,

    望江北锁战船连环排上,

    叹只叹,东风起,火烧战船,

    曹营的兵将无处躲藏。

    这也是时机到难逃罗网,

    我诸葛假意儿祝告上苍。

       【散板

    耳听得风声起从东而降,

    趁此时返夏口再作主张。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017