注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(22)  

2011-01-21 08:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月21日(周五),今天介绍马派经典剧目《甘露寺》中的一段脍炙人口的唱腔。

                       马派唱腔介绍及欣赏(22) - 古历轩人 -

                                               《甘露寺》,马连良饰 乔玄

剧情简介

         故事见《锦囊计》传奇及《三国演义》。《甘露寺》与《回荆州》、《芦花荡》连演,又名《龙凤呈祥》。孙权因刘备占据荆州,屡讨不还,与周瑜设美人计,假称以妹孙尚香许婚刘备,诓其过江招亲,以便留住人质,以换取荆州。此计被诸葛亮识破,授之以计,使刘备拜访东吴太尉乔玄,以借乔玄之口,说服孙权之母吴国太,允甘露寺相亲,选中刘备为婿,弄假成真,孙权之美人计落空。最早这出戏的老生,刘备是主角,乔玄在剧中处于配角地位。自马连良先生演出后,不但丰富了唱腔,在念白、表情乃至服装上都进行了精雕细刻,将配角上升为主角,并成为了马派经典代表剧。

我们所选的是“谏主”一场,乔玄唱的一段[西皮原板转流水]“劝千岁杀字休出口”。整段唱腔潇洒流利,巧俏华丽,听来悦耳动听,舒展明快,给人以美的享受。李慕良先生在本段唱腔的伴奏中,进行了巧妙准确地烘托。特别是几个“垫头”和“过门”都处理得很自然妥贴。与马先生的唱浑然一体,严丝合逢。下面请看这段的音配像(马连良唱;张学津配像):

            

唱词是:

      劝千岁杀字休出口,[西皮原板](乔玄 唱)      

      老臣与主说从头。

   刘备本是靖王的后,

   汉帝玄孙一脉留。

   他有个二弟(转[流水])汉寿亭侯,

   青龙偃月神鬼皆愁,

   白马坡前诛文丑,

   在古城曾斩过老蔡阳的头。

   他三弟翼德威风有,

   丈八蛇矛惯取咽喉。

   鞭打督邮他气冲牛斗,

   虎牢关前战温侯。

   当阳桥前一声吼,

   喝断了桥梁水倒流。

   他四弟子龙常山将,

   盖世英雄冠九州。

   长坂坡,救阿斗,

   杀得曹兵个个愁。

   这一班武将哪国有?

   还有诸葛用计谋。

   你杀刘备不要紧,

   他弟兄闻知是怎肯罢休?

   若是兴兵来争斗,

   曹操坐把渔利收。

   我扭转回身奏太后,

   将计就计结鸾俦。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017