注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(23)  

2011-01-22 08:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月22日(周六),今天介绍马先生早期唱段:《讨荆州》中的一段[西皮流水板]和一段[西皮原板]唱腔。

                       马派唱腔介绍及欣赏(23) - 古历轩人 -

    剧情简介

          故事见《三国演义》,又名《三气周瑜》、《柴桑关》、《丧巴丘》等。讲述赤壁大战后,刘备用孔明计占据了荆州,周瑜屡设计谋想夺回荆州。诸葛亮不欲使孙、刘失和,约定取西川后,即当归还荆州。周瑜仍差鲁肃再讨荆州,刘备掩面而啼,告事出两难,鲁无从措辞,只得回见周瑜。

本篇选了该戏两个唱段,都是马连良的早期录音。马先生在剧中饰演鲁肃。第一段[西皮流水板]是鲁肃初到荆州后唱的。唱腔畅快流利,不落熟套。第二段是[西皮原板],是鲁肃见到刘备痛哭刘表时,有感而发。虽然他很同情刘备的处境,但仍然认为这是诸葛亮的计策,但却又无法应对,这段唱表现了这种进退两难的心情。这段唱很有特点,特别是“无奈何且忍耐”的唱法,打破了传统的运腔方法,而从低回处下手,很好地表达了鲁肃那种为难的心情。

下面请听这两段唱腔:

               

唱词是

         马前站定雄虎将,西皮流水板(鲁肃 唱)      

         只见旌旗遮日光。

    实实服了诸葛亮,

    用计调兵非寻常。

    大着胆儿我就往内闯,

        【西皮摇板

    欲见皇叔我的马蹄忙。

 

    见皇叔哭刘表感伤不尽,西皮原板     (鲁肃 唱)        

    真乃是仁德主仗义之君。

    辅公子官运亨通荆州理当援应,

    但只是苦了我鲁肃一人。

    奉命来我说不出长篇大论,

    要争夺想用武我又不能。

    无奈何且忍耐举杯痛饮,

    妙不妙你心中自然分明。

    蒙厚恩备酒席把酒来饮,

    当告别好军师我就要起身。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017