注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(24)  

2011-01-23 09:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月23日(周日),今天介绍马派早期的一段唱腔:《诸葛亮安居平五路》中的一段[二黄三眼]。

                        马派唱腔介绍及欣赏(24) - 古历轩人 -

                                     《诸葛亮安居平五路》中,马连良饰 诸葛亮

    剧情简介

        此剧又名《邓芝扑油锅》,故事见《三国演义》。刘备死后,刘禅继位。曹丕用司马懿计谋,派遣大将曹真结连鲜卑王轲比能、南蛮王孟获、东吴孙权、上庸降将孟达分五路伐蜀。诸葛亮却托病不出,刘禅大惊,亲到丞相府询问缘由。诸葛亮乃告已用计将四路敌兵退去。更遣邓芝为使,往见孙权。邓芝亲试油鼎,说服孙权罢兵,从此吴蜀通好。本篇所选是马连良三十年代灌制的唱片中一段[二黄三眼]唱腔,具有谭派风韵。整段唱腔显得轻盈徐缓,细腻委婉,运腔技巧之娴熟,气口连断之灵活,令人折服。演唱中气氛肃穆深沉,感情朴实,塑造了一位端庄凝重,镇定自若的贤相老臣的艺术形象。请看这段唱腔的音配像:(马连良唱,张学津配像)

             

唱词是

       西国王轲比能武艺颇胜,二黄三眼(诸葛亮 唱) 

       领人马兵十万来伐西平。

   臣也曾命马超前去平定,

   羌人见马超到必然退兵。

   他祖居西凉地声名远震,

   那羌贼称他是神威将军。

   不交战管叫他东逃西奔,

   此一路请我主但放龙心,

   臣料定大功必成。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017