注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(25)  

2011-01-24 07:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月24日(周一),今天介绍马先生的早期唱段——《祭泸江》中的一段[二黄碰板]“维大汉建兴年九月秋降”。

                          马派唱腔介绍及欣赏(25) - 古历轩人 -

                       《祭泸江》剧照,马连良饰诸葛亮

剧情简介

        故事见《三国演义》及《祭泸江》传奇。诸葛亮征服孟获后,班师而归。大军行至泸江,风涛大作。诸葛亮乃仿蛮俗创制面首,以代人首,临江祭奠,情动三军,渡江而归。

《祭泸江》是马连良的早期剧目《化外奇缘》里的最后一折,曾于二十年代中期首演。本篇所选就是那时灌制的唱片。这段唱腔在马派唱腔中也是比较少有的。其中的[二黄原板]中采用了“垛板”的唱法,整段唱腔荡气回肠,感情丰富。

下面,是本人学唱《祭泸江》的一段清唱,请看:(司鼓:陈强;京胡:呼少起)

          

唱词是:

      维大汉建兴年九月秋降,二黄碰板(诸葛亮 唱) 

      武乡侯诸葛亮致祭长江。

      【原板  

   晓与那殁王师蜀中校将,

   以及那蛮方的战死儿郎。

   我皇帝继三王恩威布广,

   因异俗恣狼心,奉王命统貔貅,

   转战遐荒,大下南方,扫荡边疆。

   思将士不由我悲声大放,

   一霎时乌云散露出天光。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017