注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(27)  

2011-01-26 08:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月26日(周三),今天向大家介绍马派《空城计》中的两段重点唱腔。

                        马派唱腔介绍及欣赏(27) - 古历轩人 -

                                                      马连良在《失街亭》一剧中饰诸葛亮

    剧情简介

           故事见《三国演义》,诸葛亮驻西城,闻听街亭失守,又知司马懿乘胜夺取西城,把部精锐已俱被调出,西城空虚。在万分危急之际,诸葛亮定空城计,令将城门洞开,自坐城头,抚琴饮酒,谈笑自若以待司马。司马懿兵临城下,见状生疑,素知诸葛亮谨慎,以为城中必有精兵埋伏,不进而退。及至探明回军,诸葛亮已调来赵云,惊退司马大军。《空城计》是一出老生看家戏,亦为谭派名剧。马连良早期经常演出,后搁置。到了晚年,马先生又重新整理了剧本和在谭派的基础进行了加工创造,乃于1962年特邀侯喜瑞、裘盛戎、马富禄等名家合作,灌制了全剧的录音(即全部《失·空·斩》)。

我们选编了“城楼”一场的两段主要唱段。第一段[西皮慢板]既保留了谭派的风范,又有创新。马先生唱得稳重从容,不尚花梢,主要表现了诸葛亮雍容大度和临危不惧的气魄。第二段是[西皮二六],也是在遵循传统的基础上,唱出了自己的风格,唱得朴素自然,平稳大方,表现了诸葛亮胸有成竹、谈笑自若的神态。在唱完“命人把街道打扫净”一句后,让胡琴垫了个小“垫头”,显得很新颖别致、回味无穷。同时,马先生还修改了一些文理不通的唱词,如将老唱词“东西征南北剿博古通今”改为“东西征南北剿保定乾坤”;将老唱词“一来是马谡无谋少才能,二来是将师不和失街亭”改为“亦非是马谡无谋少才能,皆因是将帅不和才失街亭”。改得合情合理,不落俗套。

李慕良先生在伴奏这段唱腔时,设计了许多精彩的“过门”及“托腔”,如[西皮慢板]第一句“我本是卧龙岗散淡的人”之后,加入了先慢后快,起伏迭宕、别具一格的过门,听来从容不迫,拉时难度很大,非有功力的琴师绝难胜任。

下面,请看这两段音配像(马连良唱;张学津配像):

            

唱词是

      我本是卧龙岗散淡的人,西皮慢板(诸葛亮 唱)   

      评阴阳如反掌博古通今。

   先帝爷下南阳御驾三请,

   料定了汉家的业鼎足三分。

   官封到武乡侯执掌帅印,

   东西征南北剿保定乾坤。

   周文王仿姜尚周室大振,

   俺诸葛怎比得前辈的先生。

   闲无事在敌楼我亮一亮琴音,

   我面前缺少个知音的人。

 

   我正在城楼观山景,二六板(诸葛亮 唱)        

      耳听得城外乱纷纷。

   旌旗招展空翻影,

   却原来是司马发来的兵。

   我也曾差人去打听,

   打听得司马领兵就往西行。

   亦非是马谡无谋少才能,

   皆因是将帅不和才失街亭。

   你连得三城多侥幸,

   贪而无厌你又夺我的西城。

   诸葛亮在敌楼把驾等,

   等候了司马到此好谈谈谈谈心。

   命人把街道打扫净,

   等候了司马好屯兵。

   诸葛亮我并无有别的敬,

   早预备下羊羔美酒犒赏你的三军。

   到此就该把城进,

   为什么在城外犹豫不定,进退两难为的是何情?

   只有我的琴童人两上,

   我是又无有埋伏又无有兵。

   你不要胡思乱想心不定,

   你就来来来,

   请上城来听我抚琴。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017