注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(29)  

2011-01-28 09:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月28日(周五),今天介绍马派名剧《春秋笔》中的几段唱腔。

                        马派唱腔介绍及欣赏(29) - 古历轩人 -

                                     《春秋笔》马连良饰 张恩

    剧情简介

           故事见清人《龙灯赚》传奇。又名《浑仪镜》。宋文帝,执掌春秋笔的史官王彦丞与权相徐羡之因北魏入侵,互议和战,政见不合。檀道济出征,回无子,其妻命女佣抱己女乘月宵节观灯日,窃换他人之子。不想,竟将王彦丞的儿子换去。王家门客张恩失公子后,回府请罪,王妻怜而放之,遇酒友陶二潜,替陶做了永安驿的驿丞官。其后,徐羡之诬陷王彦丞,发配至永安。徐又派人追至,令驿丞杀王。张恩乃替王彦丞死。王彦丞逃至檀道济营中,帮助檀道济筹措粮草,宋军得粮,大败北魏,奏凯还朝。徐羡之获罪,王、檀各认子女归宗。早先晋剧有演出,名为《归元镜》。马连良根据晋剧改编成京剧并于1938年演出。马先生在是剧中前饰张恩,后饰王彦丞。由于久演不衰,颇得观众欢迎,遂成为马派代表剧之一。此剧由三部分组成:即:《灯棚换子》《换官杀驿》《唱筹粮沙》。其中《换官杀驿》一场最为精彩。马先生饰演的张恩,在这场戏里有繁难的唱念做,情节紧张,气氛萧杀,是很吃功夫的。

我们选取的是《杀驿》一折中的三段唱腔。第一段是[西皮摇板][流水];第二段是[西皮流水];第三段是[反西皮原板]。这也是该剧中的重点唱段。其中[流水]“未曾开言泪汪汪”最为精彩,广为传唱,成为马派唱腔中脍炙人口的唱段。下面是本人于去年11月在中华大戏院演出《春秋笔》选场时,演唱的这几段唱腔,请朋友们欣赏:

 

            

唱词介绍如下

       狂风日落乌鸦噪,西皮摇板(张恩 唱)          

   流水

   孤灯明灭人寂寥。

   吹来愁绪有多少,

   一齐攒聚在心梢。

 

   未曾开言泪汪汪,流水(张恩 唱)              

   尊一声贵差你细听端详:

   王大人待我的恩德广,

   粉身碎骨也难报偿。

   但不知他身犯何罪他乡往,

   怎不叫人心惨伤。

 

   见公文把我的三魂吓掉,西皮原板]】(张恩 唱)    

   从天上降下了杀人的刀。

   耳边厢又听得驿卒来叫——

   珠泪滚滚哭嚎啕。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017