注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(30)  

2011-01-29 07:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月29日(周六),今天介绍《三家店·打登州》中的几段马派唱腔。

                     马派唱腔介绍及欣赏(30) - 古历轩人 -

                                                《三家店·打登州》中,马连良饰 秦琼

剧情简介

      故事见《说唐》、《隋唐演义》及《倒铜旗》传奇。隋末,程咬金、徐茂公等大反山东,聚义瓦岗,秦琼受到株连,靠山王杨林下令逮捕秦琼,解往登州问罪。途中夜宿三家店,秦琼思母念友,不胜嗟叹,为差官王周闻知。王周乃秦琼故父罗艺之养子,与秦琼为姑表亲,欲助秦。时值史大奈奉瓦岗之命前来打探,遂共同定计,由秦琼修书求救。解往登州后,瓦岗英雄扮成客旅经商之人,混入登州城,八月十五夜晚,在校场救出秦琼,同回瓦岗。这是一出武老生的骨子戏,马连良饰演秦琼。

本书所选系秦琼在夜宿三家店时,唱的一段[二黄慢板]以及与史大奈、罗周定计修书时的一段[西皮导板][原板]以及“打登州”一场唱的一段[二黄导板][回龙]及[原板]。这段[二黄慢板]唱腔,马派风格很浓,“吊得我秦叔宝两膀疼”尾音长拖腔,具有典型的马派特色,显得迭宕曲折,回荡悦耳,抒发了秦琼此时被绑吊上刑的愤慨、压抑的情绪。“马渴思饮长江水,人到了难处想宾朋”两句,表达了秦琼思念瓦岗挚友的深情厚义,听来激情奔放,深切感人。“打登州”中唱的[回龙],打破了传统的唱法,采用了排比句、垛句,抒发了秦琼落魄时的悲伤情绪,唱来荡气回肠。下面先听一下“三家店”中唱的[二黄慢板]及“定计修书”时唱的一组[西皮唱腔]:

 

             

唱词是

      在三家店内上了刑,二黄慢板(秦琼 唱)       

      吊得我秦叔保两膀疼。

   只因为长叶岭结下仇恨,

   我放走了尤俊达、程咬金。

   马渴思饮长江水,

   人到了难处想宾朋。

   眼前若有罗成在,

   哪怕那杨林贼起下祸心。

 

   三家店内把计想,西皮小导板(秦琼 唱)       

      西皮原板

   多谢贤弟修书章。

   上写了恩官借银两。

   有劳贤弟写几行,

   上写秦琼顿首拜,

   拜上了瓦岗众豪强。

   金兰结拜情义好,

   发动人马下山岗。

   八月十五(转快板)登州往,

   搭救秦琼共勤王。

   一封书信修写上,

     【摇板

      有劳贤弟走一场。

 

“打登州”中的一组【二黄导板】【回龙】【原板】唱腔,请看下面音配像(马连良唱;马长礼配像)

   

            

唱词是

      登州城闷坏了秦叔宝,【二黄导板·回龙·原板】    

      为仗义救宾朋,到如今腕戴肘锁,

   身遭大难,困煞英豪。

   数十载英名谁不晓,

   为何今日坐监牢。

   这才是屋漏又遭连阴雨,

   船到江心折了篙。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017