注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(32)  

2011-01-31 07:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月31日(周一),今天是腊月二十八,您“白面发”了吗?马派唱腔介绍及欣赏(32) - 古历轩人 -  还有两天就过年了,本人在此向亲爱的朋友们提前拜个年!祝朋友们新春愉快!阖家欢乐!身体健康!幸福吉祥!下面继续向朋友们介绍马派唱腔。今天介绍的是马连良大师在传统京剧《汾河湾》中的一段[西皮]唱腔:“家住绛州县龙门”。

                            马派唱腔介绍及欣赏(32) - 古历轩人 -

                              《汾河湾》剧照:梅兰芳饰柳迎春;马连良饰薛仁贵

剧情简介

       故事见《征东全传》,亦名《打雁进窑》。唐朝时,柳迎春自薛仁贵投军后,生子薛丁山。长成后,每日在汾河湾打雁养亲。薛仁贵功成封爵,回家探亲,行至汾河湾,恰遇丁山打雁,讶其精于箭法。突然一猛虎奔至,仁贵为护丁山,争发袖箭搭救,不料误伤丁山。仁贵逃走,至寒窑,夫妻相会,互叙别后情景,薛仁贵见床下有男鞋,疑柳氏不贞。柳氏说明系子丁山所穿,仁贵方始恍然,欲见子,才知被射死者即为己子丁山。夫妻大恸。此戏为生旦对戏,谭鑫培、王瑶卿曾演出。后被知名老生演员和青衣传唱,至今久演不衰。马连良与梅兰芳曾多次合作此戏,生活气息十分浓厚,颇受观众欢迎。

本篇所选是马连良先生(饰薛仁贵)在“进窑”前唱的一段[西皮导板][原板转流水],是向柳迎春叙述以往经历的重点唱段。这段唱段中,有许多精彩的唱腔,很具马派特点。如[原板]中“薛仁贵好命苦无亲无邻”中的“苦”字,是翻高唱,是马派应用真假嗓的一个范例。“幼年间父早亡母又丧命”中的“母又丧命”的行腔,也是马派唱腔中经常使用的一种拖腔,一波三折,抑扬宛转,抒发了人物对少年时期的苦难经历的悲伤情感。“将你我二人赶出了门庭”的“将”字,采用了下滑音,很为别致醒目。“来来来”与“算一算”中间闪出一板,将[流水]中的俏头唱出,并为结尾“连去带回十八春”的行腔做好了有机的铺垫。下面请看这段音配像(马连良唱;张学津配像):

    

                            

    唱词是

             家住绛州县龙门,西皮导板】(薛仁贵 唱)        

           【西皮原板

           薛仁贵好命苦无亲无邻。

   幼年间父早亡母又丧命,

   撇下了仁贵无处把身存。

   常言道姻缘一线引,

   柳家庄上招了亲。

              你的父嫌贫心太恨,

              将你我二人赶出了门庭。

              夫妻们双双无投奔(转流水

              在破瓦寒窑暂存身。

              结交了兄弟们周青等,

              跨海征东把贼平。

              喜得狼烟俱扫尽,

              保主圣驾转回京。

              前三日修下了辞王的本,

              特地回来探望柳迎春。

              我的妻若是不肯信,

   来来来,算一算,算来算去十八春。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017