注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(5)  

2011-01-03 08:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年1月3日(周一)

                               马派唱腔介绍及欣赏(5) - 古历轩人 -

                                                   《赵氏孤儿》剧照,马连良饰  程婴

    今天,向大家介绍马派名剧《赵氏孤儿》中的几个经典唱段。

      剧情简介

    春秋时,晋灵公宠信奸佞屠岸贾,弹打百姓取乐。上卿赵盾多次进谏,屠恨之,陷害赵氏满门,全家被杀。只有赵盾儿媳庄姬公主因灵公之妹,才幸免职于难。在宫中生一男孩,被赵家门客程婴救出,用己子替换,保全了赵氏孤儿。孤儿被屠岸贾收养,始终不知真情。15年后,孤儿长大成人。适逢大将军魏绛还朝,魏与程定计,拟除掉屠。程婴画血冤图,将以往真情告诉了孤儿赵武,里应外合,将屠岸贾杀死,为屈死的赵家三百余口报了仇。

马连良在剧中饰演见义勇为、忍辱负重的程婴。他把毕生的艺术经验运用到该剧之中,在唱念做舞等各方面都达到了炉火纯青的地步,成为最受观众欢迎的马派经典剧目之一。更加之谭富英、张君秋、裘盛戎等名家的加盟合作,使这出戏更加光彩夺目,至今传唱不息。

第一段:“见公主只哭得泪如雨降”[二黄原板](程婴  唱),请看:

                             

唱词是:

        见公主只哭得泪如雨降,【二黄原板】(程婴唱)

就是那铁石人也要悲伤。

劝公主休流泪且把心放,

有什么塌天大祸有我承当。

把婴儿当作我亲生抚养——(接散板

婴儿他,他.......哭得我胆战心又慌。

 

这是程婴进宫盗孤时唱的一段[二黄原板]“见公主只哭得泪如雨降”,这是典型的独具风格的马派唱腔。其中“休流泪”的行腔自然、妥贴。“婴儿他、他......哭得我胆战心又慌”一句[散板],起伏跌宕,一波三折,使“战”字迂回到低音“2”上,表达了程婴此时极度伤感的情绪。

第二段:“在白虎大堂奉了命”[二黄导板][回龙][原板](程婴  唱)

这是程婴在大堂上唱的一段[二黄导板][回龙][原板]。马先生在传统戏《搜孤救孤》中这段唱的基础上,柔进了马派唱法,并丰富了表演,增加了舞台气氛。请听:

                

  这段的唱词是:

      在白虎大堂奉了命,【二黄导板】

    回龙都只为救孤儿,舍亲生,

        连累了年迈苍苍受苦刑,

        眼见得两离分。

原板我与他人定巧计,

        到如今连累他受苦刑。

        开言便把公孙兄问,

        小弟言来你是听:

        你若是再三地不肯招认,

        大人的王法不容情。

        手执皮鞭将你打,(散板

        你莫要胡言攀扯我好人。

第三段:“老程婴提笔泪难忍”[反二黄散板]转[原板]

这是在“说破”一场,绘制“血冤图”时所唱的[反二黄散板][原板]唱段。这段唱腔是马连良先生的创新之作。在唱之前,安排了一段[新反八岔]曲牌,音调苍凉委婉,肃穆深沉,为人物上场做了铺垫。开头的几句[反二黄散板],节奏较慢,声调压抑,表达了剧中人愁绪万千的凄楚心情。[散板]的末句“对奸臣”三字,不拉散,而是通过胡琴垫头巧妙地转到[反二黄原板]上来,可谓神来之笔!这段唱徐缓、悲切、凄凉、委婉,风格清新,声情并茂,是马先生晚年唱腔中的精品。请听:

       

                        

这段唱腔的唱词

         老程婴提笔泪难忍,【反二黄散板】

     千头万绪涌在心。

十五年屈辱俱受尽,

佯装笑脸(转原板)对奸臣。

晋国中上下的人谈论,

都道我老程婴贪图了富贵与赏金,

卖友求荣,害死了孤儿,

是一个不义之人。

谁知我舍却了亲儿性命,亲儿性命,

我的儿啊!

抚养了赵家后代根。

为孤儿我已然把心血用尽,

说往事全靠着水墨丹青。

画就了血冤图以为凭证,以为凭证。【散板】

叩门声吓得我胆战心惊。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017