注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐
GACHA精选

马派唱腔介绍及欣赏(6)  

2011-01-04 08:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年1月4日(周二)

      今天,向大家介绍马派早期唱段《要离刺庆忌》。

                                 马派唱腔介绍及欣赏(6) - 古历轩人 -

                                                             《要离刺庆忌》剧照。马连良饰   要离

      剧情简介

            春秋时,吴国公子姬光刺死姬僚后,因姬僚之子庆忌领兵在外,心存恐惧。伍子胥推荐勇士要离,定苦肉计,囚要离妻,断要离一臂,使要离假投庆忌,乘隙将庆忌刺死,又自刎而亡。故事见《列国演义》。这是马连良的早期剧目,曾与杨小楼、尚和玉、刘砚亭等合作演出过。

     唱腔选段:“霎时间痛得我三魂飘零”[二黄散板](要离 唱),下面请听:

                 

     这里我们选取的是要离与伍员定苦肉计,被姬光断去一臂后唱的一段[二黄导板][散板]“霎时间痛得我三魂飘零”。“零”字翻高来唱,满宫满调,犹鹤鸣九霄,震耳欲聋。很逼真地表现了要离被破下膀臂后的楚痛情形。接下来的[散板],有两处都不等过门,如“痛煞了人”马上接“咬牙关走近前”和“把话论”与“昏王姬光”,都是中间不等过门,不等锣鼓,一气呵成的。从中我们可以领会到马连良先生运用气息的深厚功底和高超的运腔技巧。

    唱  词

       霎时间痛得我三魂飘零,[二黄散板](要离 唱)

   鲜血淋淋就痛煞了人。

   咬牙关走近前把话来论,

   昏王姬光听详情。

   我主有寇把命自尽,(白)姬光啊,贼!

   我死在阴曹要勾尔的魂。

   只皆因为拚命珠泪汪汪,

   有一日成功后扬名万方。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017