注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(7)  

2011-01-05 08:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月5日(周三)

       今天,我向大家介绍马派名剧《火牛阵》中的两段经典唱段。

                    马派唱腔介绍及欣赏(7) - 古历轩人 -

                                     《火牛阵》剧照。马连良饰田单;王长林饰皂隶

    剧情简介

          故事见《史记·田敬仲世家》及《列国演义》、明人《金台记传奇》,明张凤翼《灌园记》传奇及明冯梦龙《新灌园》传奇,清人《黄金台》传奇。又名《黄金台》、《田单救主》、《搜府盘关》。

齐湣王无道,贪恋酒色,宠信西宫邹妃及太监伊立。邹妃与伊立设计陷害世子田法章。在齐王面前进谗,诬世子对邹妃无礼。齐王不查,反信以为真。盛怒之下派伊立擒斩。田法章得悉逃出宫院,遇御史田单巡夜,遂被田单所救。田单让世子扮成己妹,瞒过了伊立的搜府,又弃随田法章一同逃出都城。此戏原为谭派名剧,后被马连良继承,并增加了“黄金台拜帅”、“花园联姻”、“火牛破阵”等情节,连缀而成,全名为《火牛阵》,亦名《乐毅伐齐》。

唱段一:“听谯楼打四更玉兔东上”[二黄导板][回龙][原板](田单 唱),请听:

                   

    这是田单在“巡夜”中的一段唱腔。马先生唱的平稳大方,舒展简约,很有代表性。

   唱词是:

            听谯楼打四更玉兔东上二黄导板(田单  唱)

      回龙 

      为国家秉忠心昼夜奔忙。

    【原板 

  西凉国欠我邦三载贡饷,

  进邹妃和伊立来献大王。

  我主爷见邹妃龙心欢畅,

  每日里贪酒色不理朝纲。

  小乐毅要发奇兵无人抵挡,

  眼见得这江山付与了汪洋。

唱段二:“千岁爷休得要放悲声”【二黄碰板】【散板】(田单 唱),

    这是“盘关”中的二黄碰板,马先生唱得跌宕起伏,悠扬宛转,一气呵成。声调中带有压抑、紧张的情感。是为该剧精华唱段。请听:

唱词是:

  千岁爷休得要放悲声,二黄碰板(田单  唱)

  惊动了把关心难以逃生。

  那一旁松林内暗暗藏隐,

  寻一个良谋好出城。

  抓一把灰土把脸(【散板】)罩定,

  我装一个疯魔要出此城。

 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017