注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(10)  

2011-01-08 08:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年元月8日(周六),

      今天,我向大家介绍《舍命全交》中的两段马派唱腔。

                              马派唱腔介绍及欣赏(10) - 古历轩人 -

                                           《舍命全交》中,马连良饰羊角哀(早期剧照) 

    剧情简介

          故事见《关中流寓志·列士传》,《今古奇观》及清人《金兰谊》传奇。又名《羊角哀》。左伯桃冒风雪奔郢都投楚献策以抗秦。中途投宿,遇羊角哀盛情款待,二人结为兄弟,一同赴楚。途中天寒地冻,左伯桃脱衣予羊角哀,并冻死荆轲山桑树下。马连良早期曾演此剧,饰羊角哀。后将剧本传于李万春。50年代,马连良与裘盛戎曾合作演出此剧,对原有的唱腔进行了丰富和改编,使此剧的感情色彩更加浓厚,成为马派晚期经典唱段。马连良改饰左伯桃。 我们选择了该剧中的一段西皮流水板】和【二黄三眼碰板,唱腔真挚感人,催人泪下。

    唱段之一:“羊角哀他倒有治国心愿”[西皮流水板] (左伯桃 唱),请看一段音配像(马连良音,张学津配像):

               

     这是一段[【西皮流水马先生运用闪板、休止等演唱技巧,抒发了爱怜人才的心情。“走向前对尊公把实言献”的“献”字一连拉了六板,然后用一个小迂回的唱腔喷薄而出,独具马派[流水板]的特色,很是精彩动人。

    唱词是:

          羊角哀他倒有治国心愿,西皮流水板  (左伯桃  唱)

                    可惜他抱奇才隐居此间。

      若能够我二人同去楚国把君见,

      献良策,抗秦兵为保民安。

      走向前对尊公把实言献,

          一番宏论非等闲。

   唱段之二:“怀抱着贤弟来相劝”【二黄三眼碰板】(左伯桃 唱),请看一段音配像:

            

    这是左伯桃将自己的衣服披在羊角哀身上后,唱的一段【二黄三眼碰板】,其感情真挚,催人泪下。充分表现了马派唱腔以情带声、声情并茂的特点。

    唱词是:

           怀抱着贤弟来相劝,三眼碰板(左伯桃  唱)      

                      浑身颤抖口难言。

       此处不可久留恋,

       速着衣服莫受寒。

       为国投效我死也心安,我的好兄弟(呀)。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017