注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

京剧服装概述  

2011-12-01 22:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年12月1日(周四),今天是今年最后一个月的第一天,天气倒也晴和,微风习习,有些初冬的凉气。今天也是我去年刚从鬼门关上爬回来的同一天。想想就有些不寒而悚!唉!既然上天怜悯我,没有让我息影这一人生舞台,俺就想法过好每一天,做点有益的事吧。这不,中国京剧网络课堂又邀请我每周五的晚上8:00到9:30去讲老生课,很多票友朋友都说这是他们的“福音”。其实,俺自己也没有把握能教好课,有多大力量就使多大力量吧,没有网络课堂的经验,不还有龙老师能辅导咱了吗!我和呼少起先生合著的《马派唱腔琴谱集》与音乐出版社的《出版合同》也正式签定了,预计很快就能发行了!这算不算为京剧事业,为继承马派艺术做的一点有益的事呢?还有,就是前些日子,滨海新区电视台为了纪念马先生诞辰110周年,邀我做了两期的专题采访,较系统地介绍了马连良大师及其创立的马派艺术。据反映挺受观众的欢迎的。点击率一直在上升。最近,又接到滨海新区电视台的邀请,准备组织天津的票友去录制“春节戏曲晚会”。等等等等......这也算是做点有益的事吧。那么,准备再做一件有益的事,那就是向大家详细地讲解一下《京剧服装》喽。戏谚云:“不会扮戏,就不会唱戏”,还说:“扮戏不像,不如不唱”。这都说明京剧服装以及化妆扮戏的重要性。下面转入正题:

               京剧服装概述 - 古历轩人 -

                          这是一件杏黄色硬靠(简称黄靠)是老年将军、净行武将以及《闹天宫》中的美猴王所穿用 

京剧服装概述

        京剧服装是京剧演出传统剧目所穿用的服装,行话称行头。它是京剧综合艺术的一个重要组成部分,它集中体现了我国戏曲服饰艺术鲜明的特色和戏曲传统舞台美术独特的艺术魅力。京剧服装是以明代实用服装为基础,于清末民初基本定型。但它不是原样照搬古代先民的实际服装,而是在融化了宋、元、明、清等各个朝代不同服装的特点,结合中华民族的审美习惯,按照戏曲表演的需要设计出来的。

一,京剧服装有以下几项功能和特性:

一是装扮功能,二是表意功能,三是规范性和通用性,四是可舞性,五是工艺美。

1,京剧服装的装扮功能。京剧服装主要表现人物,塑造人物的外在形象。通过装扮,人们一眼就能看出不同人特的性别、年龄、社会地位等。如:员外、公主、老妇、稚童、文官、武将等。这些人物一出台亮相,观众马上就可以看出人物的特征。

2,戏曲服装的表意性。不同服装的样式、色彩以及纹饰,都能表现出不同人物身份的高低、尊卑。所以戏装具有表意功能。如明黄色蟒袍为皇帝专用;杏黄色的袍服则为太子及王族所用;一般文官都戴纱帽、穿官服。如果在纱帽上扎上红彩绸,这个人物就变成了天官神仙了。同是纱帽,后面的翅子就有方形、圆形、尖形等不同样式,这些不同的样式就能分出人物的忠、奸和品级。如《海瑞罢官》中海瑞戴的方翅纱帽,表示他是个清官;而《四进士》中顾读戴的是尖翅纱帽,则表示他是个脏官、奸臣。

3,京剧服装的规范性和通用性。京剧服装在使用上的特点是不受朝代、地域、季节的局限。如:《龙凤呈祥》中的刘备和《大登殿》中的薛平贵,两个人都穿红蟒,戴王帽,其扮相基本一样(注:刘备出场时戴黪三;薛则戴黑三)。但并不是一个朝代的人,一个是三国人物;一个则是唐朝的人物。因为他们都做了皇帝,所以,大凡没有正式坐上皇帝宝坐的人物都穿红蟒。这是一种规范要求。再如:《桑园会》中的秋胡、《捉放曹》中的陈宫、《清官册》里的寇准,都戴黑高方巾,戴黑三髯口,身穿宝蓝褶子、系丝绦,穿厚底靴。但朝代却相差甚远。这就是京剧服装的通用性。不仅如此,不同行当的人物,也可以互换穿戴服装。如:包拯在定远县当县令时,就戴一般老生清官所戴的乌纱帽,身穿蓝色官衣。是低级官员的扮相,后来升为开封府尹、当朝丞相。便改穿黑蟒,改戴相刁了。

4,戏曲服装的可舞性。京剧演员的舞台表演,在许多情况下要载歌载舞。这些形体动作要借助服装来表现。所以京剧服装要有可舞性。通常袖口要有水袖,演员则借助水袖,要表现出人物的喜、怒、悲、哀、惊、恐等不同情绪。如《失子惊疯》中的胡氏,利用水袖做大幅度的甩、转、抓、翻、背等各种舞袖动作,就把她失子后悲痛致疯的形态表现得淋漓尽致。除此以外,戏曲演员还要有“甩发功”、“髯口功”、“翎子功”、“扇子功”等各种借助戏曲服装和道具来做出表现人物的各种舞蹈功作。

5,京剧服装的工艺美。京剧服装是集我国传统的丝绸、纺织、绘画、刺绣等工艺精粹为一体的,是一种夸张的舞台美术艺术。源于生活,又高于生活的京剧服装在服饰点缀上几乎囊括了我国民族美术中的各种图案。例如,戏装上绣有龙、凤、牡丹等图案,反应了人们对美的诠释和向往。再有像日、月、海水江牙、火焰、狮、虎、鹤、如意、蝙蝠、寿字等等图案,也是集民俗、绘画、工艺为一体的再现。蕴含着我国传统美术的京剧服饰,展现了京剧艺术家、美术家、设计家和工艺师们的智慧及精湛技艺的出色成果。

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017