注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(40)  

2011-02-15 07:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年2月15日(周二,农历正月十三),今天继续介绍马派唱腔,我向大家介绍的是马派名剧《串龙珠》中的一段[西皮三眼]唱腔。

                         马派唱腔介绍及欣赏(40) - 古历轩人 -

                                                      《串龙珠》马连良饰 徐达

    剧情简介

           故事敷衍元代末季徐达在徐州起义的故事。徐州王完颜龙父子横行不法,以极残忍的手段致多名百姓伤残,行围射猎,又践踏民田。良民郭广庆阻止,完颜龙怒欲杀之,州官徐达说情,仍囚郭于狱。郭之好友侯伯清为营救郭,将家传串龙珠典当,完颜龙却诬当铺主人康茂才盗窃己宝,将康茂才与侯伯清交徐达审理;同时被害百姓亦集于大堂,鸣冤告状。徐达查明冤情,不忍加罪,被逼之下,乃率众起义,杀死完颜龙父子。此剧又名《反徐州》、《五红图》,原是山西梆子剧本,晋剧著名老生丁果仙1938年赴京演出,马连良以《四进士》剧本与丁氏互赠交流并改编排演了此剧。剧中的徐达,唱、念、做、打,无不具备,是一个至为繁重的角色。

本篇选取的是徐达下乡劝农途中所唱的一段[西皮三眼转流水板]。这段唱,马先生原来只唱6句,修订《马连良演出剧本》时,将这段唱的唱词增加到12句,即从第5句“甘受那胡儿加白眼”起转唱[流水板]。这是一段从[西皮三眼]直接转唱[流水]的特殊处理范例,这种处理非常巧妙、精到。也非常符合人物痛恨元朝统汉、同情百姓遭遇并立志力挽狂澜的决心。下面请看马长礼演唱的这段唱腔的录像:

 

            

唱词介绍

       叹英雄枉挂那三尺利剑,西皮三眼(徐达 唱)     

       怎能够灭胡儿扫荡狼烟。

    为五斗折腰在徐州为宦,

    为亲老与家贫无奈为官。

    甘受那胡儿(转流水)加白眼,

    忍见百姓遭凌残!

    悯而受死苦无厌,

    生不逢辰谁可怜。

    陈胜吴广今不见,

    世无英雄揭义杆。

    苍天未遂男儿愿,

        【散板

    全凭只手挽狂澜。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017