注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

京剧服装概述(续1)  

2011-12-05 10:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年12月5日(周一),今天继续为大家讲京剧服装     

京剧服装概述(续1) - 古历轩人 -

                  〈十老安刘〉中蒯彻所穿的是香色改良蟒(本博主饰)

         二,京剧服装种类

京剧服装丰富多彩,除了蟒、靠、褶、帔、衣等戏衣外,还有盔帽、头饰及靴鞋等饰物。按不同种类分别放置在大衣箱、二衣箱、三衣箱和盔头箱内。另外,旗、把子和各种道具(亦称切末)也列入京剧行头之中。

今天,我们先介绍供帝王与高官权贵等穿用的专用服装——蟒

1、蟒,称为蟒袍,是在明代的蟒衣基础上历经装饰、美化而逐步形成的戏曲服装。是帝王将相、后、妃,以及大臣官吏等身份较高的人物,上朝办理朝政公务等严肃场面上通用的礼服。同时,在江湖草莽和农民起义中有相当权位者也可穿用。

1)红蟒

红色是仅次于黄色的尊贵之色。红蟒分为红团龙蟒和红行龙蟒两种,一般老生和小生以及武生等生行,大都穿团龙蟒;花脸等行当穿行龙蟒。权臣如《群英会》等戏的曹操、《打严嵩》的严嵩、《法门寺》的刘瑾、《凤还巢》的周监军等均穿红行龙蟒。高官如《四进士》的八府巡按毛朋、《玉堂春》的王金龙、《四郎探母》的杨延辉、《铡美案》中的陈世美等均穿红团龙蟒。虽是一方之君或一山之王,但并非君临天下的皇帝如《珠帘寨》的李克用、《龙凤呈祥》、《黄鹤楼》的刘备、《三打祝家庄》等剧的宋江,因其身份和权位的贵重,都穿红色蟒。《大登殿》的薛平贵,虽有资格穿黄蟒(因为他后来成为帝王)。但因为薛平贵本非真实历史人物,又借助西凉国才打回本国的行为亦不光彩,所以虽然他做了皇帝,也只让他穿红蟒,其中实含有某种贬义。这是在红蟒运用上的一个特例。

       

2)黄蟒

为帝王专用,如《斩黄袍》中的赵匡胤、《贺后骂殿》的赵匡义、《宇宙锋》中的秦二世、《沙桥饯别》中的李世民、《刺王僚》的的姬僚,因为都是帝王,所以都穿黄蟒。神话中的玉皇大帝,因为是神仙世界的皇帝,自然也可穿黄蟒。“猴戏”中的孙悟空因有齐天大圣之称,所以在《闹天宫》《智激美猴王》等戏中也穿黄蟒。 

 (3)白蟒

穿白蟒的大致有以下三类人物。第一类是以白色为英武之色。如《辕门斩子》、《四郎探母》中的杨延昭、《镇潭州》之岳飞。因为都是英雄将领,所以穿白蟒以示英武。二是白色表现人物的老迈。如《姚期》中的姚期、《空城计》中的司马懿;三是以白色象征丧事。如《哭灵牌》一剧中的刘备. 

 4)绿蟒

绿蟒一般为身份较高的武职官员的官服。如《单刀会》等剧中的关羽,《斩经堂》中的吴汉。《二进宫》中的杨波、《凤还巢》里的程浦,均因官居兵部侍郎,也是武职官员所以也穿绿蟒。《审头刺汤》中的陆炳,因官居锦衣卫正堂。(明时锦衣卫是禁卫军)所以也穿绿蟒. 

 
    (5)黑蟒

黑蟒多为性格刚毅或威猛的人物所穿用。如《铡美案》等剧中的包拯、《龙凤呈祥》等剧中的张飞、《霸王别姬》的中项羽、《御果园》中的尉迟恭等都穿黑蟒。但也有些性格蛮横、凶残奸邪的权势人物,如《宝莲灯》中的秦灿、《四进士》中的顾读、《算粮》中的魏虎、《宇宙锋》里的赵高,也都穿黑蟒。

 

6)紫蟒

紫蟒在品级上虽次于黄蟒、红蟒,但也常用作高官显贵的官服。在中国传统文化中,紫色有着自己的独特地位。紫色象征着祥瑞、吉庆。同时紫色亦有蟒袍的替代性。过去京剧演员出科后搭班唱戏,因经济条件所限,无法添制贵重的红、绿、黑等颜色的私房行头,就只有制一件紫蟒,它可以代替其他的颜色,也不算穿错了。所以紫蟒亦称官中蟒。通堂穿用紫蟒的人物,有《断密涧》中的李密、《大保国》一剧中的徐延昭。

    

7)香蟒

香色指的是一种淡黄偏绿的色彩。通常用于老臣一类的人物。如《龙凤呈祥》中的乔玄、《徐策跑城》里的徐策、《杨门女将》中的寇准、《三击掌》中的王允等等,都穿香蟒。

蟒袍中还有粉蟒、湖兰色蟒(通常小生穿用)、古铜色蟒、浅驼色蟒(通常可代替香蟒使用)。就不一一介绍了。

        

8)女蟒

女蟒与男蟒样式相同,只是袍身长度仅至膝部,袖根下无“摆”,所绣图案以凤凰、牡丹为主,穿用时腰挂玉带、佩大云肩、系腰包。女蟒以红色为多,多用于王妃、公主、贵妇所用,如《贵妃醉酒》之杨贵妃;《大登殿》之王宝钏;《穆桂英挂帅》之穆桂英、《金水桥》中的詹妃等。但也有黄、白两种颜色的。黄女蟒为皇后、贵妃专用如《大保国》中李艳妃、《十老安刘》中的吕后所穿用。白女蟒多表示孝服,为《祭江》中的孙尚香穿用。

  

 9)老旦蟒

一般用于身份地位很高的老年妇女。黄老旦蟒用于太后,如《甘露寺》中的吴国太,《铡美案》中的太后。香色老旦蟒,有于老郡主、贵夫人、老诰命夫人、太夫人等。如《四郎探母》中的佘太君,《姚期》中的姚夫人。

 

10)旗蟒

旗蟒是以清朝皇后的朝服为原形,经过艺术加工而形成的。多用于少数民族有地位的贵族妇女。如《四郎探母》中的萧太后、铁镜公主、《大登殿》里面的代战公主以及《苏武牧羊》中大元帅胡克丹的女儿胡阿云等均穿旗蟒。

请参看:

 http://www.56.com/p78/v_MTEzNjM0MjAz.html&pstyle=1

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017