注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(42)  

2011-02-17 07:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

马派唱腔介绍及欣赏(42) - 古历轩人 -

                马连良在《胭脂宝褶》中饰 永乐帝朱棣

        2011年2月17日(周四,农历正月十五),今天是上元节(亦称元宵节)俺向朋友们祝贺节日快乐!并向大家介绍马派名剧《胭脂宝褶》中的两段二黄唱腔

 剧情简介

      故事见《智囊补》及清盛际时《胭脂褶》传奇。书生白简入京应试,路过二龙山,侠盗公孙伯赠以胭脂宝褶,至京寄表兄遇龙酒馆中。值上元节(元宵节),民间大放花灯,明成祖朱棣(永乐皇帝)因梦金龙绕柱,微服私访,入遇龙馆,闻白简读书之声,心颇嘉许,唤出面试,才艺俱佳。白简献胭脂褶,朱棣询褶来历,白简具实相告,并荐举公孙伯。朱棣临行借胭脂褶,以测白之度量,白慨然予之。朱棣归后即封白简为进宝状元,命招安公孙伯,又授白简巡按。该剧又名《遇龙酒馆》。马连良又将传统戏《失印救火》连缀,并增加了中间的过度情节,马先生前饰永乐帝朱棣;后饰白简之父白怀。前者以唱念为主;后者以念做为主,定名为全部《胭脂宝褶》。是一出杰出的马派代表剧。

    本篇选取了朱棣微服私访时唱的一段[二黄慢板]和一段[四平调]唱腔。第一段[慢板]曲调清新华丽,潇洒飘逸,马们先生唱得饱满醇厚,隽永俏美。第二段[四平调]唱得自然流畅,风韵翩翩,很好地表现了帝王雍容华贵的形象。另外,马先生在是剧中,对服装也进行了大胆的改革和创新。设计创造了帝王盔和箭蟒,使人物神采奕奕,不同凡响。下面请看音配像:(马连良唱;张学津配像)

                  

唱词介绍

                老王爷登大宝一统天下,【二黄慢板】(朱棣 唱)

        人称赞比尧舜半点不差   

    文仗着刘伯温料事果达,

    武仗着老徐达他东挡西杀。

    前夜晚得梦兆有金龙临下,

    宣众卿解此梦我细说根芽。

    因此上放花灯把旨意传下,

    众黎民谁能够相认孤家。

            适才间离却了皇宫内院,【四平调】    

        众梓童送孤到这粉宫楼前。

    沿毡帽遮不住龙眉凤眼,

    学一个赵太祖夤夜访贤。

       

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017