注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

京剧服装概述(续2)  

2011-12-08 13:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年12月8日(周四),继续介绍京剧服装。今天向大家介绍的是

               京剧服装概述(续2) - 古历轩人 -

                            梅兰芳与姜妙香演出的《奇双会》(二人穿的是红团花对帔)

        2,帔

        “帔”是在明代长袷服的贵族妇女的大袖礼服的基础上经美化装饰形成的。是帝王、达官显贵、富贾乡绅、贵妇所穿的便服。帔的意义不在于表现某种实用功能,而在于显示人物的身份,显示人物的尊贵和富有。齐如山称之为:“次庄重之服”,指其庄重度仅次于蟒。在帔上所绣的团龙、团花、仙鹤、寿字等图纹也在展露着人物的身份。

帔的色彩原来只有红、黄、蓝三种,后来则有其他色彩帔的出现。现在京剧舞台上所用的帔也还是以蓝、红、黄帔为多。虽然还有紫、粉、香、古铜、黑等色的帔,但使用的机会并不太多。

(1)    黄帔

戏中帝王君主都穿黄色的帔,帔上所绣的图案则为团龙。如《摘缨会》的楚

庄王,《姚期》、《打金砖》等戏中的刘秀,《逍遥津》里的汉献帝,《斩黄袍》中的赵匡胤都在戏中某些场次穿黄帔。

(2)    红帔

戏中一些青年人物所穿的庄重吉庆的服装,其中多为年轻而有官职者。如《玉

堂春》的王金龙,《望江亭》的白士中,《奇双会》里面的赵宠,《凤还巢》中的穆居易等,都在某些场次穿红帔。

(3)    蓝帔

戏中的一些中老年官员或者老年官员中的告职还乡者,以及一些员外乡绅之

类的人物,多穿蓝色团花帔。如《二堂舍子》中的刘彦昌,《断臂说书》里的王佐,《洪羊洞》的杨延昭,《举鼎观画》里的徐策,《朱砂痣》的韩廷凤,《打侄上坟》里的陈伯愚等,都穿蓝帔。

(4)    紫帔

一些穿蓝帔的角色,也可以穿紫帔。所以紫帔亦可称为官中帔。紫帔、古铜色帔、香色帔亦可用于老年的退休官员或员外。如《文昭关》的东皋公、《凤还巢》中的程浦,《牧虎关》中之高旺等。

(5)    女帔

女帔按颜色分成红帔、黄帔、蓝帔、黑帔和其他如嫩粉、皎月、翠绿、湖蓝、黄橙等颜色的帔。为各种妇女角色所穿用。如黄帔为皇后、贵妃专用。如《上天台》之郭妃、《金水桥》之詹妃等。红帔,多为新婚女子穿用,如《奇双会》李桂芝、《凤还巢》的程雪娥等。蓝帔多为贵妇人所穿用,如《二堂舍子》的王桂英、《清官册》的寇夫人、《海瑞罢官》中的海瑞夫人等。黑帔则多为贵妇居丧时穿用。如《宇宙锋》中的赵艳蓉,《二进宫》中的李艳妃等。其他颜色的,如粉帔,可为闺阁小姐穿用。如《游园惊梦》中的杜丽娘,《春秋配》中的姜秋莲等。

6)老旦帔,有黄帔和蓝帔、香色帔等颜色。为有身份的中老年妇女所穿用。如《龙凤呈祥》中的吴国太穿黄帔,《盗宗卷》的张苍夫人穿蓝帔等。

7)观音帔,为神话戏中观世音菩萨专用。如《五行山》或《鲤鱼仙子》中的观世音菩萨。

8)对帔,剧中有身份的夫妻穿的颜色、花纹图案相同的帔,称为对帔。如《二堂舍子》的刘彦昌与王桂英;《打侄上坟》中的陈伯愚与安人(伯愚的夫人);《奇双会》中李桂芝与赵宠等(如题头剧照)。

请参看:

     http://www.56.com/p11/v_MTEzNjk1MjA4.html&pstyle=1

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017