注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(44)  

2011-02-20 08:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年2月20日(周日),今天向大家介绍马连良先生在《法门寺》一剧中唱的一段[西皮慢板转二六]、以及一段[西皮流水]唱腔

                          马派唱腔介绍及欣赏(44) - 古历轩人 -

                               在上海演出《法门寺》(饰赵廉)后,与喜剧大师卓别林合影

剧情简介

      故事接传统戏《拾玉镯》,明时,陕西世袭指挥傅朋因慕孙寡妇之女孙玉姣,假失玉镯,以为定情之物。被刘媒婆看见,刘媒婆持玉姣绣鞋归家,为子刘彪所知,持鞋讹诈傅朋,地保刘公道解劝。刘彪氛而不平,夜至孙家庄,误将玉姣舅父、母杀死。将玉姣舅母之头投入刘公道家中,刘惧罪将人头丢入朱砂井内,被小长工宋兴儿看见,刘公道为灭口,将宋兴儿打死后亦投入井中。郿坞县令赵廉不察,将傅朋逮捕,屈打成招,押入监中。宋兴之父宋国士控告,亦被押入监。宋国士之女、傅朋之未婚妻宋巧姣用酒将刘媒婆灌醉,得悉原委,乘刘瑾侍皇太后至法门寺降香之妹,啊阍上告。刘瑾勘问得实,责成赵廉复查,察出真情。刘瑾复审,斩刘彪、刘公道,奉旨以孙、宋二姣赐婚傅朋。此剧亦名《朱砂井》、《双姣奇缘》、《郿坞县》等。是一出生、旦、净、丑俱全的群戏,也是马连良的著名代表作之至。他从二十年代中期起,一直到六十年代初,经常上演,可谓久演不衰。

这里我们选的是县令赵廉在押解人犯时,唱的一段[西皮慢板]和“大审”前斥责刘公道的一段[流水板]。大段[西皮慢板]唱腔,具有浓厚的马派特点。这段唱,主要是叙述了故事的前因后果,交待得清楚而且层次分明。一般老生流派在唱第三四句,唱词都是“劝世人休为官务农为本,你看我七品官不如黎民”,但马先生仍按老唱词“自幼儿在窗前习学孔圣,一心想占鳌头荣耀门庭”唱。更加符合古代封建官吏的口吻。第二段[流水],马先生唱得如行云流水,朗朗上口,据当年的观众云:“马先生在唱这段时,半截那‘好儿’就响起来了!”。下面请看一段音配像(马连良唱;张学津配像):

 

                              

  唱词介绍

         郿坞县在马上心神不定,西皮慢板            (赵廉 唱)  

         这几天为人犯死里逃生。

        自幼儿在窗前习学孔圣,

        一心想占鳌头荣耀门庭。

        实指望做清官高升(转二六)一品,

        又谁知孙家庄起下祸根。

        孙玉姣卖风流在门前站定,

        引动了小傅朋起下淫心。

        假意儿失玉镯以为媒证,

        又有个刘媒婆你老不正经。

        诓玉姣绣鞋儿在两下里勾引,

        小刘彪你竟敢讹诈书生。

        孙家庄你一刀连伤二命,

        将人头丢别家你移祸与人。

        刘公道当乡约常在衙门,

        为什么见人头你不打报呈?

        朱砂井隐人头暗害人命,

        最可叹宋国士绝了后根。

        宋巧姣冤枉状将本县告定,

        千岁爷将本县传到法门。

        限三天将人犯具要拿问,

        这也是尔等命就不能够脱身。

        见千岁典刑时休要怨恨,

        待本县我请高僧和高道,

        高搭着席棚,我超度尔等的阴魂。

        明知道山有虎伤人性命,

放大胆闯虎穴去见上人。

 

刘公道做事真胆大,   【流水】                         

身当乡约犯国法。

打死了兴儿你反讹诈,

你绝了那宋国士的后代根芽。

此一番去见那千岁爷的驾,

老无才准备着钢刀把尔的头来杀。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017