注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(45)  

2011-02-21 08:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年2月21日(周一),今天介绍马派名剧《一捧雪》中的一段二黄唱腔。

                         马派唱腔介绍及欣赏(45) - 古历轩人 -

                                                     《一捧雪》中,马连良饰 莫成

剧情简介

       故事见清李玉《一捧雪》传奇。明嘉靖间太仆寺卿莫怀古曾于风尘中提拔裱褙汤勤,又将其荐与严世蕃门下。汤勤贪恋莫妾雪艳貌美,撺掇严世蕃向莫家索要藏古玉杯“一捧雪”,莫以赝品献,严大喜,授以太常。杯为汤勤识破,严怒而搜杯,杯被莫府管家莫成藏匿,因而未被搜出。莫怀古弃官逃走,严反劾莫,令校尉追拿。至蓟州拿获,令总镇戚继光就地斩首。戚拟救之无计。莫成以貌与怀古相似,挺身代戮,怀古逃往古北。马连良三十年代初将其戏后增加了《审头刺汤》、《雪杯园》,称为全部《一捧雪》,前饰莫成,中饰陆炳,后饰莫怀古,开创了一人饰演三人不同角色的先例。

《一捧雪》一剧,莫成以做工和念白为主,唱段则很少,这里我们选取了“蓟州堂”上的一段[二黄导板][回龙][原板]唱段。[导板]马先生唱的是一波三折,悲切悠扬,表现了莫成看到主人即将被杀和众人悲伤一筹莫展时的痛苦情绪,催人泪下。后面的[回龙][原板]唱的很紧凑,把莫成当时那种急切的心情表露无遗。请看这段音配像(马连良唱,张学津配像):

 

                       

唱词介绍

        这一家人只哭得珠泪滚滚,二黄导板(莫成 唱)   

       回龙   

    那一旁哭坏了雪氏夫人。

      【原板   

    戚大人八台官救不了家主爷的命,

    家主爷的命,老爷啊!

    蓟州堂闷坏了小莫成。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017