注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人系建筑及机械工程师,酷爱京剧艺术,为马派再传弟子。亦喜文学、书画、篆刻、影视、电脑技术等。

网易考拉推荐

马派唱腔介绍及欣赏(46)  

2011-02-22 07:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年2月22日(周二),今天介绍在《审头刺汤》中,马连良先生演唱的几段二黄唱腔。

                          马派唱腔介绍及欣赏(46) - 古历轩人 -

                                            马先生在《审头刺汤》中饰 陆炳

剧情简介

      故事接《一捧雪》,戚继光斩莫成后,人头解京。汤勤又言死者非莫怀古。锦衣卫陆炳奉旨勘审,并逮戚继光对质。严世蕃命汤勤会审,陆炳拟断为真,汤勤坚持是假。陆由雪艳暗示,看破汤勤意在得雪艳,又思开脱戚继光,乃佯将雪艳断与汤勤为妾,汤始不究。洞房中雪艳刺死汤勤,报仇后自刎。

是剧中,马连良饰陆炳。此剧以念白为主。唱段也比较少。但唱段虽少,但很有特色,特别是[四平调]的唱腔,在平稳的节奏中有重点的突出。显示了老吏断案,胸有成竹的形象。下面请看音配像片段:(马连良唱;张学津配像)

 

                      

唱词介绍

       大炮一响人头掉,二黄散板(陆炳 唱)           

       为人休犯法律条。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

狗汤勤下堂喜洋洋,二黄摇板

怎知机关在内藏。

吩咐左右忙退堂。

快请戚大人到二堂有事商量。

 

贤弟你休到兄好无才,四平调                    

怎知机关揣在怀。

狗汤勤莫仁兄的冤仇在,

岂肯把事两丢开。

贤弟你请去坐八台,

三日自有好音来。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017